1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合F

皆で仲良くラーメンを語りましょう!
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23 へたれ◆Ddvm
くりさん>

ドモンは長らく行っていませんが、あのネギの豪快さは忘れられません(^^)/
22 へたれ◆Ddvm
>>14
藤本さん

魁龍(かいりゅう)ほどのレベルは、もう東京圏では難しいかもです。
同じ方向性の味ということなら、銀座一丁目に金丸(かねまる)というお店があります。


北銀座さん、沼さん、首領さん>

レジェンドの皆さん、お疲れ様です。
確か、サイド6でアムロがお父さんのアパートを訪ねたときに、隣室にいたパーマの方が藤子不二雄の小池さんに酷似していたと思います。

鍋ラーメンですが、関西の雄『神座(かむくら)』が、洗練された鍋ラーメンを提供しています。神座は、3回食べて味の真価がわかると言われています。
新宿や池袋などに進出しています。
21 上野
無骨うまいよ!
20 十条
マリオンのつけ麺うまいよ!
19 首領◆26cm
>沼さん
ガンダムに確かあったような…
アムロがテムの家を訪ねて行ったシーンでしたか…?
ガンダムは宇宙の戦闘シーンで鉄人28号が出てくるくらいですから(笑)


昨日、ダウンタウンの松本が世に広めた?彦龍ってラーメン屋が日本一まずいって紹介されてましたが…
逆に興味がありますねぇ(笑)
18 くり◆CvaD
>>15 沼さん
自分は20世紀少年に出てきたラーメンが食べてみたいですね。
あとはナルトに出てきた、イルカ先生がおごってたラーメンですかね〜。美味そうに食べるナルトを見てたら食べたくなりました(^-^)
17 くり◆CvaD
前スレで出てきた戸田市のラーメンショップドモンに行ってきました。
豪快に振られた背脂と味付けされたネギが大量に乗っているのが特徴。店内には豚骨の匂いが充満しているが、スープは全く臭みのない仕上がりに。麺は好みではないがつるつるの玉子麺がスープと合ってました。美味かったですが、最近始めたダイエットのせいでラーメンの中が多く感じました。ラーメン食ってダイエットなんて矛盾してますがね(^_^;)
埼玉のショップ系は草加市の青木亭、戸田市のドモンといい、なかなかレベルが高いと思います。


他の県や都内のラーメンショップってどんな感じでしょうか??
16 北銀座◆8O0t
沼さん
ガンダムに小池さんは見覚えないなぁ
ゴリラーマンに出てくる泉谷しげるのラーメン食べたいですね


主さん
千ひろはたしかに高いですよね
調布にいた頃に毎晩のように千ひろで食べてたら近所のオバサンに贅沢をしてはいけないって怒られましたよ
その後にもっと贅沢してましたが(笑)
あの通りは面白い場所で早朝オカマちゃんが男に戻ってたりしますよ
15 沼/餃子には◆beer
主さま
スレたてお疲れ様です。
やはり、自分は醤油味ちぢれ麺が一番あうなと思ってしまう今日この頃です。
鍋物の〆にラーメンはお薦めです。韓国に行ったときは、普通にインスタント麺が投入されましたから。
ちなみに、みなさんが憧れた(食べてみたい)漫画のラーメンってなんですか?自分はオーソドックスに小池さんのラーメンが一番食べたいです
ちなみに、ガンダムでも出てたシーンなかったでしょうか?アムロのお父さんだったかな?違ったらごめんなさい!
14 藤本
以前、ラン博にあった久留米ラーメンカイリュウみたいな味は東京にありますでしょうか?
13 坂戸
信玄、うまいよ!
12 へたれ◆Ddvm
>>11
千ひろとは、僕の知る限り最高に素晴らしい例のひとつですが、ひとつ一般性が備わっていないのは一杯1000円前後してしまう値段ですかね。
たけにぼは、下処理がラーメン店レベルを遥かに凌駕していた頃がありました。千ひろの女将さんも、たけにぼは美味しいと仰っていました。僕がたけにぼの店員さんとよく似ていたようで(笑)間違われたことがありました。ラーメンで調布が首都圏でも最も光輝いていた黄金期でした。
11 北銀座◆8O0t
主さん
そうだと思いますよ
昔の『たけにぼ』はそれほど魚臭さが強調されてないし『千ひろ』の鯛骨は鯛を使ってるのもありますけど、魚臭さがないですよね
これなら万人受けですけど、魚粉を使ってる店なんかは普通のラーメンに飽きた人が辿り着いた極地みたいなもんですよ(笑)
鍋物の出汁とかで使うと面白いかもしんないですね
そのシメでラーメンなんてのも良いかもしれません
10 へたれ◆Ddvm
>>9
北銀座さん
魚粉を使うところは、完全にラヲタ仕様です。一般性を排除する代わりに、ディープでコアなファンがついています。ラヲタは今、豚よりも魚系か豚と魚のミックスに集まる傾向にあります。しかし、一般的にはまだまだ豚が支持されているようです。
9 北銀座◆8O0t
主さん
そうですね
山頭火は店のよりも濃厚ですし別物ですけど、カップ麺では一番高いクォリティーを出しています
魚介系は表現しやすい類ですから工夫の余地がたっぷり残ってますね


ふと思ったのですが、魚介系と称する店が増えてきてますが、魚臭さを強調したスープが多いのがちょっと悲しいですね。魚介類の出汁でも普通に鰹節と昆布で出汁を取れば、そこまで匂いが出てきません
鯖節にしろ焼きアゴにしろ同じです
そう考えると次回オリジナルラーメンのネタが決まってくるんですが(笑)昆布と中厚の鰹節で取った出汁と野菜をミックスしたスープにチャーシューの煮汁とナンプラーをミックスしたタレですかね。
でもそろそろ夏だからやーめた(笑)