1 へたれ◆Ddvm

全国旨いラーメン屋C

全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
前スレ>>>8628
36 うふふ…◆Ddvm
今日はこれから新宿の武蔵に討ち入りする予定です。久々の武蔵をたんのーしてきます。
35 コールマン◆Leqj
皆さんの書き込みみて、ラーメン作ってしまいました。
まず、魚系のスープならばサバ節をオススメします。安く手に入り、コクが広がります。
自分は今は、普通の中華屋のラーメン探しをしています。なかなか、当たりませんが。
取り敢えず、千葉、行徳のにゃがにゃが亭はオススメしておきます。
34 へたれ◆Ddvm
>>28
実に興味深い比較ですね。押しも押されぬプレミアムラーメンの横綱同士のガチンコ対決です。
コンセプトは、より良い食材を使ってより良いラーメンを、願わくは最高のラーメンを、というところはほぼ共通している両者。他者を寄せ付けない雰囲気も共通しています。お弟子さんの多さも同じです。
しかし、辿り着いた終着は似ても似つかない姿となりました。同じ醤油ダレでも支那そばやはスタンダードなでやや小振りな中華系。片や永福町大勝軒は鬼の敵の様に巨大な丼で和風系。売り方も電波を使い、日本中の知るところとなった支那そばやに対して、常連を大切にするため、頑なに取材拒否の姿勢を貫く大勝軒…同類でありながら表現の違う彼らは、きっと最後まで相容れない存在なのかも知れません。

軍配ですが、麺は執念の差で支那そばや、スープは値段の差で大勝軒です。長く引っ張った割にはやや面白味に欠ける決着ですが、この決着こそが、プレミアムラーメンの本質的な欠点、つまりは採点の必要以上に辛くなってしまうというところです。プレミアムラーメンと相対する時こそ、先入観に惑わされやすくなりがちです。


両者は等しく、常に熱狂的な支持者と、偏執的なアンチの厳しい評価に曝され続ける宿命にあります。それは全てのプレミアムラーメンの背負った宿命と、言い換えることができるでしょう。
33 へたれ◆Ddvm
>>29
非難業々ならまだリアクションがあるだけマシですね。知名度もあり、キャラクターも掴みやすく、アクが少なく、実力も十二分もある湯島の大喜や海老名の中村屋などはともかく、その他に僕の贔屓にしている蓮根(大田区)のインディアンや、新横浜ラ博の支那そばやなどは理解不能といった感じでスルーされまくりですから…支那そばやは「普通のラーメンとどこが違うの?」と言われ、インディアンは「カレーは旨かった」と言われ…友達連れていっても、そんな感じで暖簾に腕押し…
32 くり◆CvaD
>>30さん
自分もたいそうなことを言える立場ではないですが、それはあります。
自分も何度も食べたくなるラーメンが自分の好みのラーメンなんだと、実感してます。

あと最近はどんなラーメン屋でも長所はどこにあるのかというのを探りながら巡ってます。
31 つゆちゃん
おおぎやが無難な気がします(≧▽≦)
30 素人
私は味どうこう言える人間じゃありませんが 
私は飽きない味がいいですね 何度行っても飽きない味 美味くても飽きてしまうこと皆様はありませんか?
29 くり◆CvaD
>>27さん
ラーメンは好みですからね(^_^;)
自分はつじ田味噌の章は美味いと思いますよ。

俺は二郎と中本が大好きなんですが、周りから非難轟々ですよ(-.-;)
28 ラーメン2◆earT
佐野さん、のラーメンは具が旨かった、とゆう印象が強く残った、麺は何かパスタか?とゆう感じ 基本、永福町大勝軒が好きな自分にはうぅ〜んでした。
27 ラーメン道
つじ田 ないわ
26 へたれ◆Ddvm
>>25
つじ田は、取り合わせが非常に巧いという印象があります。最初は麹町にあったつじ田も、お茶の水に移転や味噌専門店出店などを経てマイナーチェンジを繰り返し、着実に天竺に向かっている感じです。
中でも、スープとあのお茶の組み合わせは、単体でも最高なもの同士の奇跡の相性のよさです。フランス料理風に言えば、「これぞマリアージュ!」というところでしょうか?
25 くり◆CvaD
>>24 北さん
なるべく自然の味で作れるように頑張ります!!


さてさて、先日『めん徳つじ田2代目 味噌の章』に行ってまいりました。札幌ラーメンをモチーフにした濃厚なスープ。ラードがしきつまっていて熱々でした。なんといっても青ノリが印象的でしたね。ラーメンに青ノリが絡まって良いアクセントになってました。ご飯にぴったりのラーメンです
24 北銀座◆8O0t
くりさん
化学調味料はオススメしません。ちょっと入れただけで別の味になります。入れない方が材料の個性が出て好きですね。って言っても醤油や味噌には化学調味料が含まれてるのもありますけどね
鶏ガラ&豚骨のミックスだとバランス良いみたいですよ。豚骨も博多豚骨みたいになるまで溶かさないで鶏ガラと同時に入れて同時に出すと澄んだスープができます。
あとオススメの隠し味でサラミを下ろし金で下ろしたものを加えてみてください。実はサラミは優秀な調味料でしてタルタルソース等にいれても美味しいですよ
23 くり◆CvaD
北銀座さん
ですよね(^-^)
その作り方はすごい参考になります!!
自分はあまり料理をしない方なので(^_^;)
味の足し引きが出来るのはうらやましいです。
よくラーメンのフリーペーパーに載ってる味の素?みたいなのを入れると一味変わります??
どこのラーメン屋も入れてるようですが
22 北銀座◆8O0t
作り方>>>8797-20


くりさん
たぶん初めてじゃないような気がします(笑)
一応飲食店での勤務経験は長いので味の足し算引き算はできるんで、ごまかしはきくように作れました(^_^;)
今日はタレに『西京味噌』を加えて甘味とコクを加えて不本意ながらコショウをいれたら旨くなりました。スパイスは偉大です
普段ラーメンには一切調味料を入れないんでコショウを否定して作ったのですが…

町の食堂レベルにはなりましたよ(^-^)
マニアを唸らせる個性はまだまだですが

個人的好みで『私語厳禁』『水は一杯まで』『タバコは吸うな』とかいちいち五月蝿い店は敬遠してまして、個性の強いラーメンはオレには作れないかもしんないですね