1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合E

皆で仲良くラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87
前スレ>>>8835
55 へたれ◆Ddvm
>>54
例えば、蒲田の『インディアン』というお店が裏メニューで、ヌキに似たようなことをやってたりしますね。インディアンの場合は、カレーの付け合わせとしてラーメンのスープを所望する客がいるということみたいです。

蕎麦はもとより、天婦羅も酒(日本酒)も、文化としてほぼ完成の域に達していると思います。完成度が高いから、ヌキのようにやや強引とも思えるような楽しみ方をしても、綻びが出にくくなる。
ラーメンも、食として文化の域まで高まって完成していけば、天蕎麦のヌキのようなことも一般的にやれる様になるのではないかと思います。
54 北銀座◆8O0t
主さん
蕎麦屋の『ヌキ』ってご存知ですか?天蕎麦の蕎麦抜きってやつです
酒の肴にはピッタリなんで蕎麦屋で呑む時には頼んだりしますが、ラーメン屋でやってる強者もいるんじゃないですか?(笑)
53 へたれ◆Ddvm
>>52
ここで『伊藤』を持ってくるとは、流石はくりさんですね!
伊藤は実にシンプルで、伊藤のラーメンに出会えたことで、色々と気付いたことがありました。
自家製麺なのに、麺自体の味覚的な主張は控えめで、スープとの絡みを重視することで、あの強すぎるほどのキャラクターを誇るスープとのバランスが非常によくとれています。
伊藤にあっては、肉(チャーシュー)もネギもスープもそれぞれが強いのに、麺でバランスをとることによって個々の具材の強さを、巧く纏めてしまう。
唸る一杯です。
52 くり◆CvaD
北さんと同じで自分もバランス重視ですかね〜。ただ、具材はとくに気にせず、スープと麺のバランスが一番だと思います。 その例として東十条の伊藤が挙げられます。ここは具がネギのみ(肉そばを頼めば肉あり)とスープに絶対の自信を持つお店。それでいて太ストレート麺はスープに負けていない。まさにバランスの取れたスープ=麺の方程式が成り立っている気がします。


へたれさん
麺無しラーメン・・・もしかしたら麺ではなく、ラーメンのスープとあと何かで構成されればあり得るかもしれませんね!!
51 へたれ◆Ddvm
>>50
ラーメンはバランス重視は大いに賛成ですね。僕は麺が勝ち過ぎるラーメン屋さんをあまり紹介しませんが、何かが飛び抜けて旨すぎるのは、ひとつのラーメンに旨すぎるものとそうでないものが同居しているなかで、落差を感じてしまうことが多いからです。アクセントと感じられればバランスの範疇ですからまずまずですが、落差と感じてしまえば、バランスを欠いているということになってしまいます。

ラーメンに限らず、バランスを欠いているものは、不安定さを違和感と捉えてしまいがちです。
違和感を感じるものをおいしいと感じさせるには、余程の工夫が必要でしょうね。

『麺なしラーメン』ですが、僕は見たことも聞いたこともありません。
しかし、自由な発想がラーメンのひとつ良いところですので、そのうち『麺なしラーメン』なんてスキャンダラスな(笑)ものが出てくるのを僕は期待しているのです。
50 北銀座◆8O0t
主さん
麺のないラーメンはただのスープですよ
オレはラーメンはバランスだと思ってますんで、全て重視ですね
最良の食材を使ってもバランスが悪ければ美味しいとは思えません
知り合いの中華の料理人が1杯2500円のラーメンを作った時に悩んだのはバランスでした
彼はラーメンにフカヒレをトッピングして高級ラーメンを作りましたが、ラーメンにはラーメンの立場ってのがありますんで、2500円の時点でラーメンにする価値はないと言ってあげました
値段や店の雰囲気も含めてラーメンはバランスだと思います
49 へたれ◆Ddvm
>>47
花道には、場所が意外と近いこともあって都合8回行きました。それぞれ一メニューずつ頼みましたが、花道はラーメンよりつけ麺が秀逸です。辛味噌つけ麺が僕のイチオシです。また時間があるときに、詳しくレポしますね!

>>48
僕は断然スープ派です。
スープ>麺>野菜類>海藻類>魚>チャーシュー>卵
です。ラーメンはスープを楽しむのがまず第一という考え方のお店がとても好きです。麺はラーメンの最も重要な具材で、麺のないラーメンはとても難しいと思います。

つけ麺になると、麺>スープに逆転します。やはりつけ麺はやはり麺が弱いと難しいと思います。
汁なしラーメンはあっても、麺なしラーメンは殆ど見られないのは、面白いですね。
48 橋◆h4LE
皆様はスープ:麺:具
どれを重視してますか?
僕の周りはスープが
圧倒的に多いです。
麺が旨く、それ目的で
ラーメン屋に行かれますか?
47 くり◆CvaD
先日、ついに『花道』に行くことが出来ました。11時半に訪れ、ギリギリ待ちなしで入れました。ジロリアンである自分はもちろん、野菜ニンニクで頼みました(^-^)
中本出身をよく耳にすると思いますが、中本の赤味噌とは全く逆の白系の味噌を使用。スープは見た目ほど濃くなく、案外あっさり目でした。あのスープにはもうちょいクタっとしてる野菜がいいなと思いました。ただ、体調のせいか、はたまたニンニクのせいか、後半クドいと感じはじめ、完食するのがきつかったです。
ちょっと悔しいのでもう一回チャレンジしてから自分の評価を決めたいと思います。
46
府中の東八道路にある 
TVチャンピオン優勝者のプロデュースした店と看板 があるラーメン屋さんは 美味しいのですか?
45 小金井
まんぼう亭うまいよ!
44 王子
みの麺多うまいよ!
43 へたれ◆Ddvm
やはり非ラヲタとラヲタとでは、当然ながらラーメンに求めているものの違いがあるようです。僕やくりさんは、例えば自宅から100キロ離れた場所に珠玉のラーメン屋があると聞けば、時間も資金も工面して行ってしまいま(くりさんに確認とった訳ではありませんが…)す。また、僕もくりさんも中本や二郎といった強烈なキャラクターで、スロウフードで、かつ行列もあるようなお店も断然オッケーですが、こちらも一般的ではありませんね。
今日はよい勉強になりました。
42 へたれ◆Ddvm
僕も朝起きると霧が出て、山が見えるところに住んでいたので、気持ちはわかるつもりです。東京までラーメン食べに行くのに高速乗って一時間…さすがに時間の問題もあって気軽にという訳にはいきませんでした。
自宅の近くに県下でも最高峰のラーメン屋があったのが幸いでした。
41 セブンイレブン
スレ主さんの考え方は理解は出来ますが、ラーメン屋激戦区に住まないものとしてはあまり受け入れたくないですね。
身近なラーメン好きな知り合いとよく話すのですが、味はそこそこでいいから、近くに欲しいと皆言ってます。
変にこだわって出店し、潰れていった店ばかりあり、今日何食べる?ってなると、牛丼屋、ファミレス、コンビニって選択肢しか無くなるつらさは、独身一人暮らしには堪えます。