1 へたれ◆Ddvm

全国旨いラーメン屋C

全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
前スレ>>>8628
29 くり◆CvaD
>>27さん
ラーメンは好みですからね(^_^;)
自分はつじ田味噌の章は美味いと思いますよ。

俺は二郎と中本が大好きなんですが、周りから非難轟々ですよ(-.-;)
28 ラーメン2◆earT
佐野さん、のラーメンは具が旨かった、とゆう印象が強く残った、麺は何かパスタか?とゆう感じ 基本、永福町大勝軒が好きな自分にはうぅ〜んでした。
27 ラーメン道
つじ田 ないわ
26 へたれ◆Ddvm
>>25
つじ田は、取り合わせが非常に巧いという印象があります。最初は麹町にあったつじ田も、お茶の水に移転や味噌専門店出店などを経てマイナーチェンジを繰り返し、着実に天竺に向かっている感じです。
中でも、スープとあのお茶の組み合わせは、単体でも最高なもの同士の奇跡の相性のよさです。フランス料理風に言えば、「これぞマリアージュ!」というところでしょうか?
25 くり◆CvaD
>>24 北さん
なるべく自然の味で作れるように頑張ります!!


さてさて、先日『めん徳つじ田2代目 味噌の章』に行ってまいりました。札幌ラーメンをモチーフにした濃厚なスープ。ラードがしきつまっていて熱々でした。なんといっても青ノリが印象的でしたね。ラーメンに青ノリが絡まって良いアクセントになってました。ご飯にぴったりのラーメンです
24 北銀座◆8O0t
くりさん
化学調味料はオススメしません。ちょっと入れただけで別の味になります。入れない方が材料の個性が出て好きですね。って言っても醤油や味噌には化学調味料が含まれてるのもありますけどね
鶏ガラ&豚骨のミックスだとバランス良いみたいですよ。豚骨も博多豚骨みたいになるまで溶かさないで鶏ガラと同時に入れて同時に出すと澄んだスープができます。
あとオススメの隠し味でサラミを下ろし金で下ろしたものを加えてみてください。実はサラミは優秀な調味料でしてタルタルソース等にいれても美味しいですよ
23 くり◆CvaD
北銀座さん
ですよね(^-^)
その作り方はすごい参考になります!!
自分はあまり料理をしない方なので(^_^;)
味の足し引きが出来るのはうらやましいです。
よくラーメンのフリーペーパーに載ってる味の素?みたいなのを入れると一味変わります??
どこのラーメン屋も入れてるようですが
22 北銀座◆8O0t
作り方>>>8797-20


くりさん
たぶん初めてじゃないような気がします(笑)
一応飲食店での勤務経験は長いので味の足し算引き算はできるんで、ごまかしはきくように作れました(^_^;)
今日はタレに『西京味噌』を加えて甘味とコクを加えて不本意ながらコショウをいれたら旨くなりました。スパイスは偉大です
普段ラーメンには一切調味料を入れないんでコショウを否定して作ったのですが…

町の食堂レベルにはなりましたよ(^-^)
マニアを唸らせる個性はまだまだですが

個人的好みで『私語厳禁』『水は一杯まで』『タバコは吸うな』とかいちいち五月蝿い店は敬遠してまして、個性の強いラーメンはオレには作れないかもしんないですね
21 くり◆CvaD
>>13
豚の頭があのニオイなんですか〜
自作するときには絶対購入しないもんの1つですね(^_^;)
むしろ煮干しはドンピシャですけどね

北銀座さん
はじめまして・・・でしたっけ??
自分も自作ラーメン経験ありますが、なかなか上手くいきませんよね〜

20 北銀座◆8O0t
>>19へたれさん
オレは蕎麦のツユなら金貰えるレベルなんですけどラーメンは今回初めてなんで採点したら300円ってとこです(^_^;)

甘味とコクが足りないんで、改善策としては『西京味噌』か『ネギ味噌』を加えるのが良いかと考えてます。喜多方の平打ち麺ならまぁまぁの味です。

っても鶏ガラの掃除がグロいから今回のダシがなくなったら次回は豚骨+昆布+煮干しを考えてます
19 へたれ◆Ddvm
>>16北銀座さん、ご無沙汰です。
僕も自家製は何度か挑戦していますが…結果は散々でした。親しい友人を集めては酷評され、次第に僕が自家製ラーメンを振る舞う日はジャイアンに例えられた『リサイタル』と仲間内では呼ばれるようになりました…ああ、「心の友よ(笑)!」
18 とりあえず◆Ddvm
>>15
>>>8488-15

支那そば屋に関してです。よかったら、参考にしてください(^3^)/
17 昨日
リンカーンでやってた函館の味彩のカレーメンなかなか旨かった
16 北銀座◆8O0t
主さんお久しぶりです

じつは自作ラーメンに挑戦しました(若干スレチです)。
構想1ヶ月
鶏ガラベースで野菜と鰹節を加えたオレ好みと思われる配合にし、タレはチャーシューの煮汁を漉したものに、薄口・濃口・ナンプラーを加えて一回煮立たせたものを使用。麺は自作できないんで市販のものを使用。

出来上がりの感想は屋台ラーメン

いまいちパンチが足りない感じっすね。スープなどは残ってるので、明日は秘策を使ってみます

たぶん味噌に一手間加えたものを入れるのが良いかと思いますが…
15 マジで
ラーメン博物館行こうとおもうのですが 
支那そばやのラーメンは うまいっすか? 
ラーメンの鬼。佐野実