1 てんぷれじゃないよ◆Ddvm

ラーメン総合H

みんなで楽しくラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87
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100 へたれ◆Ddvm
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池袋、町田、博多、トンコツ、一蘭、一風堂、あたりがこのスレのキーワードみたいです。
99 へたれ
次スレ>>>9056
98 へたれ◆Ddvm
ぽっぽ>>19七福神>>23>>30野永や>>42>>43>>46>>47>>49>>51>>53麺屋武蔵神山>>20一蘭>>9>>33>>95頑者>>43ラーメン虎>>50三鷹>>73喜多方ラーメン坂内>>71池袋>>90>>91屯ちん>>83近喜屋>>88町田>>94字スレ>>>9056
97 へたれ◆Ddvm
北銀座さん、ご無沙汰です!詳細レポ、ありがとうございますm(__)m

一蘭に調味料の類いがないのは、味とその他の品質に関して、絶対の自信をアピールしたいお店の思惑を個人的には強く感じます。本当に個人の好みになりますが、ラーメン屋ではあまりないケースになりますね。

また、替え玉にタレを付ける考え方も、他ではあまり見られませんが、僕は個人的にこの替え玉が好きです。
96 あか
一蘭の替え玉はタレが入ってるからまぜまぜしてから入れるのよ〜。ってたしか横に置いてある紙に書いてある
95 北銀座◆8O0t
一蘭はじめて食べました
味は好みがありますんで、一般的な表現で
味は平均以上、気になったのは普通にある調味料の類が一切席になかったこと
オレは一切調味料は使いませんが、使う人には不親切かもしれませんね
秘伝のタレがレベル高いので、相殺しているのかな
店内の雰囲気は…


遊園地ですね

これも好きずき

ラーメン好きなら一度は行く価値はあるかと思います
クレンリネスのレベルも高いので女性でも楽しめると思います

気になったのが、替え玉を頼み丼に替え玉が入ってきてスープへ入れると、空の丼にタレが残ってました
確認のため更に替え玉を注文すると、やはりタレがついてました
替え玉時に湯切りをしても茹で汁が残りスープが薄くなることへの対処だと思いますが、ちょっと感激です
ラーメン好きのオバサンとラーメンを食いに行く約束をしたんで、一蘭にしてみようと考えてます
94 ラ王
町田は良くいくんですが町田家本店と町田の横の大勝軒がお勧めです。あと品川七人衆も全部行きました。なんつッ亭が美味かったですね。川崎のBEの地下にある5軒も全て食べました。なんつッ亭もありますが※めじろと言うラーメン屋以外は美味かったですね。※渋谷の大臣は200〜600グラムまで料金変わらないので腹減った時はいいかも。
93 おやじ
おやじって古淵16号沿い、イミグランデ隣だけかと思ったら、いくつか有るみたいですね。
相模原は雑誌で知りましたが、他も有りますか?
92 へたれ◆Ddvm
>>91
これからもまだまだ出てきそうですね。今出た名前の殆どが、開業10年未満の新店ばかりですから。
特にここ3〜4年の激増ぶりは、目を見張るものがありました。
91 くり◆CvaD
>>90
他には生粋、二天、BASSO、まるきゅう、えるびす、ごとう、鶏の穴、みはる、たいぞう、土佐っこ、十六、オリきんなどですかね〜

名前を挙げると蒼々たるたるメンツです

個人的には鶏の穴、二天、屯ちんが好きです
90 へたれ◆Ddvm
>>89
最近躍進が目覚ましいです。三ツ谷堂製麺やら、吉祥寺ぶぶかやら…進出店が続々と!

池袋は、僕が高校の頃は、山岸大勝軒か屯ちんでほぼ決まりだったのですが、最近のNO.1はどこですかね?当然好みはあると思いますが…
無敵屋、光麺、屯ちん、東池袋大勝軒、二郎、中本、つけ麺椿、なんつッ亭、七福神、青葉、神座、がんこ総本山…小粒でもキラリと光る粒ぞろいのラインナップですね。僕的にはがんこ総本山を一番に押したいです。
89 くり◆CvaD
へたれさん
今はそれほどでもないですよ(^-^)
それだけ池袋もレベルが上がったんでしょうかね〜


川越・・・埼玉に住んでいてもなかなか足を踏み入れらません。しかし川越は良いお店がたくさんありますね
88 へたれ◆Ddvm
☆近喜屋(川越)☆

通町という、クレアモールと南北に平行する県道39号線沿いにあるお店。車で北場合は、正面に有料パーキングがあります。
魚介とトンコツの旨味を生かしたスープに、自慢の中太麺を丁寧に茹でるお店で、とても好感が持てます。

刻んだ玉葱をスープに入れるのがとても良いアクセントとなって、食欲を刺激します。

トッピングもなかなかよい出来ですが、特に好みのものでなければ敢えてトッピング追加をしなくてもよさそうです。

店内オブジェの招き猫がとても可愛らしいです。
87 町田市民2
雷門はガッカリだった オバサンはいけ好かない感じだし TV用とは別人みたいです
86 町田市民
>>82さん、>>85さん
『おやじ』に行ってみます。
有難うございます。
85 あか
>>81さん
私も>>82さんが言ってるおやじオススメです。市役所の方に向かって予備校前まっすぐです。あの辺り予備校多いので分かりにくいですが…。町田じゃ上位の店なので検索すれば地図付きでありますよ。ラーメンデータベースなど
84 へたれ◆Ddvm
>>83
屯ちんかぁ…長らくいってませんね。大盛り普通盛りも同じ値段なんですよね。昔は表のYSまで大行列ができていましたっけ。
今でも入店困難ですか?
83 くり◆CvaD
自分は醤油豚骨では『屯ちん』がオススメです。やたら元気なのと、やたら麺が柔らかいのはご愛嬌ということで、スープは素晴らしいと思います。麺とスープの絡みを教えてもらったお店といっても過言でないくらい絡み具合はいいですね。まあ麺は固めで対応出来ますから(^_^;)さすが東京とんこつラーメンといってるだけはあります。
池袋本店、新宿店、蕨店があるので是非。
82 ぜひ
『おやじ』に行ってみて下さい。
81 町田市民
町田駅近辺で『味噌(豚骨)系』が美味しいトコって何処ですか?
最近越してきたばかりでまだ分からないです。
80 へたれ◆Ddvm
>>78
醤油とんこつと言えば、東京方面ではやはり『家系』ですかね。関東全域には普及していますが、全国展開は遅れているみたいです。家系は、個人としての好みが割合はっきりしていますが、僕は好きな方です。
79 白河
とら食堂旨いよ!
78 福岡県民
へたれさん返答感謝です。
関東は様々な名店が出店していて羨ましい限りです。
博多ラーメンにはトッピングとご飯が合うのは同感です、毎週ラーメンが食べたくなりますから一蘭に行く頻度が高いですね。
醤油トンコツってジャンルはまだ食べた事ないのですが、気になっております。
77 へたれ◆Ddvm
>>75
まだ本店までは名声が及ばないまでも、東京は日本橋蛎殻町に『しばらく』の東京店はあります。伝統的な博多トンコツですが、その中ではややマイルドかな?と思います。
サイドでめんたいご飯を注文しました。やはり博多ラーメンにはトッピングとご飯がとてもよくあうなぁと思います。
76 ラ王
京急追浜駅の21時からやってる喜多嶋はかなり美味いよ!
75 福岡県民
お尋ねですが、関東には【しばらく】って店名のトンコツラーメンありますか?
福岡の西新で親父さんが作ってたときは絶品だったのですが、チェーン展開になり…個人的には味に深みがないと感じ、行かなくなったお店です。
74 へたれ◆Ddvm
たきたろうは僕も大好きですね!
いや、三鷹に住んでいる方が羨ましい…
73 あわわ
武蔵境のきら星が木曜日限定でやってるぶっきら星のラーメンがわりと好きです。
あっさり豚骨は物足りない自分ですが、ぶっきら星の豚骨はパンチあります。

あと、三鷹にあるたきたろうというお店が庶民的でうまかったです。
驚く旨さではないですが、気軽に食べにいこうと思う味でした。
72 醤油
昔なつかしの中華そばが食べたくなってきました!
桃園で食べてこ。
意外と中華屋の醤油ラーメン好きなんですよね。
71 喜多方
自分は最近のしょうゆは好きな店ほとんど無いのですが、喜多方坂内は好きですね。
多分自分と同じような人も多いんでしょうが、何処も賑わってますね。
しょうゆラーメンってあまり味を主張し過ぎないほうが良いと個人的には思います。
70 拉麺小路
へたれさん
ありがとうございます。確かに接客も大事ですよね、佐野さんみたいな職人気質も凄いですが、縛りがありすぎると雰囲気などが…、一蘭みたいに集中して食べれる感じは好きなのですが、やはり味が大事ですね。ラー博で食べた事ないラーメンを食べるのが最近の楽しみです。
69 福岡県民
九州に住んでると美味しい醤油や味噌ラーメンを食べる機会がありませんね、一蘭などは昔から食べれていますが、TVなどで紹介されてる家系ラーメン、麺屋武蔵など食べてみたいものです。
味噌ラーメンは味の時計台とどさん子しかないですし、醤油ラーメンは食べた事ないくらいです。
68 へたれ◆Ddvm
>>67
超個人的意見としては、味だけの話なら、今や一蘭レベルには拮抗しえないものと思われます。

なんでんは、もとから味の部分で支持を取り付けたお店ではないと考えています。接客も含めた『雰囲気』が、当時なんでんを神格化した存在にのしあげた大きな要因ではないかと思います。それは、現在のラーメン屋からしても、なんでん以上の接客はちょっと考えられないくらいです。
67 拉麺小路
一蘭、一風堂そして風靡の順番で豚骨ラーメン好きです!
やはり替え玉制が素晴らしいと思います。
この前、食べた尾道ラーメンも美味しかったです。
【なんでんかんでん】はカップラーメンでは食べた事があるのですが、いまいちでした……、あれだけ有名な豚骨ラーメンだったのでお店で食べたら美味しかったのでしょうね。
一蘭などと比べてどうなのか気になりますよ!?
66 くり◆CvaD
そう考えると二郎系は安定してますね
65 いつもここから
長期的に安定して同じ味を出せないなら、レベルを落としても良いから、一定レベルをキープしてもらいたいですね。

ラーメン屋にはそうであってもらいたい。
別に万人が味追求ラーメンを求めてるわけではないし。
64 くり◆CvaD
>>61,62
自分も去年たけにぼ行きましたが、たしかには有名な割には・・・って感じでした。武蔵も然りですが味を持続することがどれだけ難しいかを痛感させられます。最近では埼玉の名店『ぜんや』でさえも昔の方がよかったという人がいるくらいですからラーメン界は大変ですね
63 美味いよ
俺のザーメン。
62 へたれ◆Ddvm
>>61
在りし日のたけにぼを味わっていただきたかったです(涙)
ラーメン屋で「美味しい」と聞いたら直ぐに食べに行って欲しい理由のひとつに、味が変化してしまいやすいというお店もあるからです。
認めたくはありませんが、たけにぼはもう旬を過ぎてしまったのかも知れませね…復活してくれることを切に願います!
61 多摩
先ほど、調布の、たけちゃんにぼしラーメンを初体験しました。

普通のラーメンで780円は高いなあ。

しかし魚介系はもう食べないかな。
満足感が全く満たされない。
ラーメンはやはり食ったなあていうインパクトが欲しいですね。
60 57
>>58さん
ありがとうございました。もうあのギトギトラーメンは完食出来ないだろうなあ。
59 45ですが…
場所わかりました!道の両サイドに何店舗かラーメン屋がありますね。
駅から歩くには少々遠いいと思います。
今日行ってみます。
58 くり◆CvaD
>>57
おそらく土佐っ子は池袋に移転しましたよ〜
57 元祖環七ラーメン
近場の人いたらお聞きしたいのですが、土佐っこってまだやってるのでしょうか?

最後に食べてからもう20年近く経ったのですが、少し気になりました。
あの行列&箸で入れ代わり順区別&環七駐車渋滞が懐かしいですね。
56 へたれ◆Ddvm
>>55
貴重なお話、ありがとうございました。また機会かありましたら、是非ともお話をお聞かせくださいm(__)m
55 私もアートだと思います。
>>54さん、私と考え方も近いようで気が合いますね。まぁ、野永屋の味や人柄の素晴らしさを誰かに知ってもらえないかと書き込みしましたが伝わった様です。

しかし、仮に人気が出たら穴場的な店の並びがキツくなるのは複雑な心境です。一応、秘密基地的お店なので嬉しいやら悲しいやら。

普段、私はロム専ですがまた何かあれば書き込みをしたいと思います。幾度と、長文駄文で失礼しました。
54 へたれ◆Ddvm
>>53
「ラーメンはアートだ」と一杯入魂してみてもいいし、「成功人生の糧だ」と気張るのもラーメンですが、B級グルメのサブカルチャーとしてのラーメンの魅力は、やはり親しみやすさが一ではないでしょうか?

僕は実際に野永やに行ったことがありませんが、行ったことがない僕にも、野永やの親しみやすさが伝わってくるということは、とても素晴らしいと思います。

かつて環七ラーメンを席巻した伝説の行列店『なんでんかんでん』は親しみやすさの接客で隆盛を極めたお店ですが、ジャンルはやはりトンコツでした。僕がラヲタの道に入るきっかけをいただいたのも、『九州じゃんがらラーメン』はトンコツで、親しみやすさで売るお店です。

野永やのように、今日でも気持ちのよいトンコツラーメン屋が現在であるというのは、一ラヲタとしてとても嬉しいです(^-^)b
53 野永屋の鑑定をお願います。
>>52さん、そうなんです!とにかく店主が善い人で、暇さえあればテーブル拭いてたりセルフなのにお客さんの水を用意したりと…。

素晴らしいのが、カウンターから出てきてお客さんにお伺いをたてる姿勢です。この店主さん、飛び込みで入ってきたお客さん一人にしても大事にしています。そんな姿から、ラーメン店経営者として凄く情熱もあり、人としても真面目で深みのある方だと思います。

実は、地元の人でも穴場的なんですが熱狂的ファンがチラホラ見受けられます。
52 へたれ◆Ddvm
>>50
くりさん、どうもご無沙汰ですm(__)m
虎や富士○のあたりは、僕の地元なんですが、最近はラヲタ向きのラーメン屋が増えていて、気になります。
>>51
野永やさんは、地元の方々にも大変親しまれているみたいですね。以前に「ラヲタ以外には、依然としてトンコツが支持され続けている」とレスしたことがありましたが、その通りのようです。トンコツラーメンというジャンルは既に100%に近い完成度を誇りますが、そういう点も含めて親しみやすさがありますね。
51 >>49の者です。
野永屋は、水曜が定休日で営業時間は11時45〜14時45と17時45〜22時45の2回でした。しかも、長い間並んで待つ様な事は無いかと。
50 くり◆CvaD
お久しぶりです。


・ラーメン虎@北区王子神谷

野菜にんにく増しで有名な『富士○』のすぐ近くにあるお店です。行列店が近くにありながらも頑張ってる印象が見受けられます。典型的な博多系豚骨をウリにしていますが、好みの別れるあの臭いがなく、比較的あっさりしています。パンチというメニューを頼みましたが、普通のラーメンに玉ねぎ、にんにくなどを使ったマー油のようなものが浮いています。なんつっ亭を思い浮かべていただけるとよいかと思います。卓上にはもやしや紅しょうが、にんにくクラッシャーなどが置いてあり、味の変化が楽しめます。個人的には同じ値段だったら富士○に行っちゃうかな〜と(^_^;)
49 今、駅で調べてきました!
>>48北銀座さん、一応ありますが環状四号線方面のバスなので途中下車で半分までしか行けずに運賃の割にはあまり効果が無いかと。歩きだと、瀬谷駅から徒歩15分〜20分あれば着きますが後半なだらかな下り坂があります。なので、帰りはなだらか上りになりますでも、距離も坂も嫌な距離感ではないかと思います。

私の感覚では、歩いて行くのは少し大変かもしれませんがそれ以上に行く価値は十分にあると思いますが?

もし、行く方がいらっしゃいましたら替え玉数も教えてくださいね。私は、大食いではないですが野永屋だと替え玉4食べれました。
48 北銀座◆bacK
>>46さん
バスで行けますか?
47 46です…連スマソ。
ちなみに、車で行けます!と、いうか飲食街だからか商店街の前は路駐だらけ?

そういえば、野永屋のチャーシュー丼はオープン時に町田69の店主から考えてもらったメニューだと聞きました。これも美味いです!
46 店主さんが素晴らしいです。
>>45さん、瀬谷の南口から厚木街道に出て大和方面に行った境橋商店街内です。大きくは、横浜市と大和市の境の川の横浜側ですよ。目印だと、近くに赤い店の壱六屋がありますが野永屋は黄色い店になりますよ。

私は、こんなに美味いラーメンを食べた事がなかったのでとにかく驚きました。何より、店主さんがお客さん全員へ『薄くないですか?スープ足しますか?』と、一人一人に細やかな気遣いがあり人柄が出てます。

あの店は、常連さんらしき女性の方が細麺ながら替え玉3回は今なら納得です。もし、このレスを見て立ち寄られる方がいらしたら感想お願いしたいのですが?
45 35の者ですが…
体に悪いと言う意見が多いですが…、これは食べる側の意見ですよね。
作ってる側は客観的に見てどうお考えでしょうか?
ただ意見を聞いて、実は週一ペースで食べているラーメンを考え直そうかと思いました。

瀬谷の情報提供者の方、瀬谷近いので行ってみたくなりました。
44 ◆Ddvm
>>42アゲますm(__)m
43 へたれ◆Ddvm
☆頑者(がんじゃ・川越)☆

ラーメン屋というのも、つけ麺屋として捉えた方が、正解に近い気がします。ラーメンも旨いですが、つけ麺の旨さは関東でも群を抜いて素晴らしい腕前を持っています。
その日によって出来映えに差を感じることがありますが、素晴らしい出来映えの時には、かの大勝軒の最盛期もかくやと思う程です。このスレでも愛好家の方が複数いらっしゃいますが、僕も半年に一度は、このつけ麺が関東でも屈指のものであることを確認するために、必ず川越の頑者を訪れています。

誰が言ったか、「獰猛な魚粉スープ」とはよく言ったもので、ラヲタ好みの魚粉スープに中太麺がとてもよく合います。また、単体でもキラリと光るチャーシューは、ぶつ切りにされた状態でつけ麺の中でなるとやのりなどの他の具とよく調和して、よいアクセントとなっています。特にチャーシューが好きという訳でなければ、チャーシューつけ麺などのトッピング増しを選ばないメニューがオススメです。
42 この店は知ってますか?
麺通の方、相鉄線の瀬谷駅から20分程の野永屋って美味しいと思いませんかね?

野永屋は、博多ラーメンで豚骨細麺と醤油太麺と独自開発の発芽玄米太麺です。又、刻みチャーシュー入り替え玉があり細麺を女性でもガンガン食べてました。

たしか、町田名店の69の店内にもこの店の紹介ありましたが美味いと思います。

何より、店員さんが全てのお客さんに気を使ってくれている優しい店主でした。
41 へたれ◆Ddvm
>>40
その方に直接お話してあげてください<(_ _;)>
40 確かに
そうですが、主食と言い切るラオタもいちゃうんですよね。
あんなん主食にしたら内臓疾患避けられないね。
39 へたれ◆Ddvm
>>35-38
ラーメンは『自由なサブカルチャー』ですから、迷惑がかからない食べ方なら、食べ方も自由でいいと思います。
38 その考えもよかろう
毒を食らわば皿まで、ね。
37 いや
そもそもラーメン食べるのに健康を考えてもしょうがない。
食べないのが1番なんだから。
意外とあっさりしてるね、とか意味ないから。
36 飲み過ぎ注意
>>35
スープを全部飲み干すと、5〜10gくらいの塩分量になると言われています。
35 教えてエライ人
うちの息子に食べ物に醤油をかけすぎるな!病気になるよ。というのに、ラーメンの汁は、毎回飲み干す自分。
醤油ラーメンだとして、もちろんラーメンにもよるでしょうけど、ラーメン一杯にどれだけの醤油使ってるのかな…
34 へたれ◆Ddvm
>>33
一蘭は僕も好きです。具なしラーメンをチョイスできますが、具があまりスープその他に干渉しないので、自分は具なしで頼むことはありません。中村屋もそうですが、具なしという思想を意識していることをアピールするお店には、なかなかハズレがないのではないかと思います。

一蘭では、特に木耳が好きです。スープの下地がしっかりとしているので、辛味を安心して追加できるのもいい感じです。
33
具なしラーメンですか、一欄はトッピング無しも選べるので、その日の気分で頼めますよ。
チャシュー好きな方はお薦めできませんが、単純に細麺と臭みがあまりない豚骨スープが好きな人には受け入れられると思いますよ。
福岡では臭みがある豚骨スープの方が人気があるみたいですが…。
32 へたれ◆Ddvm
>>29
僕も具なしラーメンに拘った時期がありました。具がはいることによって、スープの味が変化してしまうことがあるからです。
大盛りと普通盛りを同じ味に作れるラーメン屋もありませんね。
有名どころだと、海老名の中村屋が具なしラーメンやってたり、大盛りを置かなかったりして「わかっているなあ」とシミジミ思ってしまいます。
ただ、ラーメンを食事として捉えた場合、具のないラーメンは炭水化物と油、調味料だけで構成されるバランスに欠けるところがあるので、タンパク質や野菜を補食することをオススメします。

>>30
僕も燻製が大好きで、竃の燻製も大好きです。竃のスープは麺屋武蔵で培ったもののようで、相当洗練された地力があるのを感じます。

>>31
オススメラーメンのご紹介、ありがとうございます。また機会かあれば、書き込みヨロシクです。
31 WIRE
>>26 ありがとうございます。18時に横浜アリーナ行くんで、その前に入れそうなら、行ってみます!!

あんまり詳しくは無いのですが、春日部のお店を紹介してるっぽい方がいたので、駅3つの距離の岩槻:梛木をオススメします。
小麦胚芽を使った、太目の変わった麺で、風味も面白いです。チャーシューも含め、具が細かくなってるのも特徴でしょうか。
つけ麺でスープ割りが、かなり美味です。
30 味噌派
以前から通り過ぎていた竈(かまど)に行ってきました。
新宿歌舞伎町職安通り富士そば隣の店です。
ラーメン+くんたまを頼みました。
くんたま初めて食べましたが、少し感動しました。
ブロック状のチャーシューも良かったです。
ただ、個人的な感想ですが、どんぶりの径のコンパクトさと、細麺はイマイチな気がします。
味噌派だから、余計に広いどんぶりと太縮れ麺を求めてしまうのかな。
29 綿菓子
私だけですかね…?
ラーメンを頼む時に『具なしで』と頼みます。要は、麺とスープのみで食べます。
【麺・具・スープ】で完成形のラーメンだと思うのが一般的ですが、私は具はネギ以外は結局オマケにしか思えません。一息付く為のネギがあれば十分です。トロトロ叉焼なんて邪道です。ラーメンより叉焼で有名になってる店は叉焼屋をやれば…
28 へたれ◆Ddvm
僕は若い頃、何でもベビースターを入れて食べるのが好きでしたね!値段も30円で安かった。
27 素人ですが
皆さんインスタントラーメンとか自分なりにアレンジして食べたりしませんか? 
私はサッポロ一番塩ラーメンに野菜炒めのせて 
食べるのが好きです 
二百円で作れるのがいい 貧乏なだけですが…
26 へたれ◆Ddvm
>>25
土曜日の夕方あたりは、最も込み合う時間帯のひとつです。ただ、行列の見た目は長くても30〜50分くらいまでには大体どこでも入店できます。

ラーメン博物館は、あらゆるラーメンミュージアムの中でも群を抜いた実力を持っています。どこに入っても後悔しないと思えるような実力派揃いですが、敢えて一店選ぶなら、話題性もある佐野実氏の支那そばやをお勧めます。
あとは、東京からは遠隔地よりの出展となる道の駅(だったかな?)や、井手商店あたりも、個人的にはオススメです。

レギュラーサイズとは若干味に差が出たりもしますが、ミニラーメンでラーメン屋をはしごする方法も、色々なラーメンを1日で食べ較べできるのでオススメです。
25 WIRE
教えて下さい!ラーメン博物館て、土曜夕方位に行くと、並びますか?
あんまり濃くないオススメ店も教えて下さい。
もしくは、新横浜駅〜横浜アリーナ辺りで、他に良いお店があれば、お願いします。
24 春日部
井ノ上旨いよ!
23 へたれ◆Ddvm
☆七福神(池袋)☆

西口の歓楽街に、つけ麺メインの七福神を発見!大勝軒系では珍しい角煮のあつつけ麺を注文しました。
角煮をはじめ、全体的な味付けは大勝軒系の中ではややマイルドで、油も控えめなイメージでした。
中盛無料、大盛100円増しと、大飯喰らいの僕には嬉しい価格設定です。
山岸さんの直系をアピールすべく、店内の至るところに店舗の系譜や山岸印のグッズが飾ってありました。
滝之川大勝軒と張り合える位の実力アリと見ました。
22 へたれ◆Ddvm
>>20
なんだかチャーシューがヤバいらしいですね!住所が内神3だから、近々いってみたいと思います。

>>21
サラダ麺は、僕に汁なし系の素晴らしさを教えてくれた一品で、思い出がありますね。
『磯野』は流石に遠くて…ただ、修行先が六厘舎ということなので、かなり期待してしまいます。よかったらレポお願いしますm(__)m
21 くり◆CvaD
>>19
個人的には油そばの方が好きです。周りの方を見るとつけめんを頼んでる人を結構見かけますが、どうなんでしょう??
あとは夏限定のサラダ麺とか


>>20
テレビで紹介されてましたね(^-^)
アッコさんでさえ一口で食べれないほど大きいチャーシューが特徴のようです。
20 マヤ
友達に勧められて『麺屋武蔵 神山』に行って来ました。
叉焼のハンパない柔らかさにビックリしました!!個人的には濃味でしたが、バランスはいい感じでした。
只、もう少し静かに食べさせて欲しい…
19 へたれ◆Ddvm
☆ぽっぽ屋(水道橋)☆

カオスィーな学生食べ物屋街のなかに、日本橋馬喰町に本店のあるぽっぽ屋の水道橋店を発見しました。分量が本店よりやや多い?二郎系(賛否あり)にしてはかなり分量は少なめのぽっぽですが、水道橋は分量が気持ち多めに感じます。
ニンニク、野菜、味濃いめ、玉葱、油多め、のトッピングが無料です。一杯700円するので、値段的にはプレミアムラーメンの価格帯と言えるでしょう。
醤油ラーメンですが、東京風の脊油が乗っていて食欲をそそります。
相変わらずゴージャスな麺というよりは麦の塊で、それをぽそぽそと食べるのは、二郎系の醍醐味です。

色々な意味で本店よりライトなイメージです。機会があれば、汁なし系もいってみたいと思います。
18 味噌
そもそもラーメンにランク付けする必要性を感じない。
17 くり◆CvaD
じじさん、へたれさん
ラオタにとってはランキングは参考程度ですよね(^-^)
美味いか美味くないかは自分の舌が決めるもんですもんね


それはともかく、今気になるラーメン屋はVシュランで紹介されていた『磯野』です。
16 じじ
テレビは味じゃなくて知名度やインパクトで選びますし、スポンサーや制作者が知り合いなら余裕でランクイン。

ネット投票はフランチャイズ本部の組織票。

だからヤフーでは花月が…ゲフンゲフン


自分の下のみですね。信じるべきは。
15 大井町
永楽旨いよ!
14 へたれ◆Ddvm
因みに昨日のターゲットはくるりでしたが、20時半に到着して行列に間に合うも、PSPを車に取りに行っている間にシャットアウト…

水道橋のぽっぽに行ってきました(涙)
13 へたれ◆Ddvm
>>12
多少穿ったものの見方になるかもしれませんが、テレビというものの制作者サイドの最終目的の一つに、『数字(視聴率)をとる』というものがあり、在り方の基準にして絶対的な決定権があると言われています。

平たく言ってしまえば、数字をとるために、首都圏のラーメンを多く紹介し、デキレースを仕組んでいると考えられるとも思います。

自分の価値観は、他人の多数決によって決定する訳ではないので、僕は参考程度に止めるように心掛けています。テンプレ大好きの僕がその必要性を強く感じながらも、こちらのラーメンスレに関してテンプレートを作成するのにやや消極的な理由のうちのひとつでもあります。もちろんテレビを見て気になったラーメン屋があれば、足を運んだりもします。

ただ、個人的な感想から言えば、近年のテレビラーメン特集やカルチャー雑誌などの紹介に、納得のいかない内容が非常に少なくなっているとも感じています。

だから結局は、自分の足で自分の中の真実を確かめようと、今日も足繁くラーメン巡業に出かけてしまう訳です(笑)
12 くり◆CvaD
へたれさん
遅くなりましたが、スレ建ておつです


>>10
がんこの創始者である一条安雪氏が、テレビでやってるランキングはデキレース だって言ってました。ホントかどうかわわかりませんが・・・
11 へたれ◆Ddvm
>>9
僕も一蘭とあのアイデアは好きですね。あれだけ上品なトンコツも、僕は知りません。正しく同じ意見です。加えて、店舗同士の味のバラツキも極小で、どこに入っても信頼できますね!

>>10
僕も同じことを考えていました。全国バトルロイヤル風の緊張感もいいですが、新潟や福岡、熊本、山形、福島や北海道などの全体のレベルも高いと推測される地域でさえ首都圏よりも出番が少ないのは、寂しい気がします。
47都道府県で分けるとあまり盛んでない地域もありますので、8地方に分けるのもよい手ではないかと思います。
とはいえ、店舗の絶対数から言えば、ダントツで首都圏が抜けているのも明白で、地方毎で全くの同数というのもまたある種の不公平感が出てしまうものと思われます。難しいですね。
10 snow
たまにテレビでやる、全国のラーメン屋のランキングに疑問を感じてます。
路上でのアンケートやネットでの投票の結果は、大体首都圏近郊の店と全国チェーンがぐんを抜いています。
確かに美味いのだろうけど、人口密度を考えると結局首都圏近郊のラーメン屋になってしまい、首都圏近郊以外の自分達にはどうでもいい感じになってしまいます。
責めて『全国ラーメンランキング』ではなく『都道府県別ラーメンランキング』にして欲しい…。各都道府県にも行列の出来る店があるのだから…と思う今日この頃。
これを読んで不快に成りましたら申し訳ありません…orz
9 麺食い◆ehEY
集中して食べれる、一欄が好きかな、記入しきだから、声を出して呼ぶ必要もないし、1人でも食べにいけて集中できますよね。社員教育も申し分ないように思われるし・・あの上品な味は豚骨では珍しいよ
8 へたれ◆Ddvm
失礼、>>3-6でしたね。
7 へたれ◆Ddvm
>>2-5
どっちでもいいです。
タバコスレに倣って、以降はスレを分けましょうか?
6 親は悲しむよ
>>5
人間性が明確に顕れる解釈だな。結構だ。
5 はい
>>3
いや、味だけは良い店って意外に有るんですよ。
例えば、自分の知ってるトンカツ専門店は、昼どきサラリーマンの行列が絶えない店ですが、みんなほとんどしゃべってません。
最初は息苦しさすら感じます。

>>4
間違いではない。
話の受け取りかたが違うだけ。
断定はよくないですよ。
4 気付けるかな?
>>>8973-98は間違い。正しくは>>>9021-6を見て欲しいね。
3 親父
接客マナー悪けりゃ、ラーメンまずくなるよね。そんな所で我慢して食える人はMなんだと思う。