1 へたれ◆Ddvm

ラーメン総合I

みんなで楽しくラーメンを語りましょう!
へたれからのお願い>>>8784-87前スレ>>>9022
100 へたれ◆Ddvm
次スレ>>>9113
99 へたれ◆Ddvm
>>8家系>>17風来坊>>23渋谷『はやし』>>26臥竜>>27ホトトギス>>30>>35大宮広域>>37江戸っ子>>40川越大勝軒>>78新橋『おらが』>>89>>90大ふくや>>91狼煙>>92>>94行徳
98 田舎モン
95>>さん、へたれさん、丁寧なアンサーありがとうございます ネットで調べたんですが、品川?にあると書いてあったので尋ねてみました。明日は東京でラーメン2杯は食べたいです ありがとうございました
97 へたれ◆Ddvm
>>95
ご指名ありがとうございますm(_ _)m

『せたが屋』ですが、電車で行くなら『東急田園都市線』の『駒澤大学駅』になります。田園都市線は渋谷から始発が、また、東京メトロ半蔵門線と相互乗り換え(半蔵門線の終点である渋谷駅で電車を乗り換えることをしないで田園都市線繋がるに直通便があります。)を行っています。

駒澤大学駅を出ますと、丁度国道246号線沿いに出ます。
国道246号線を渋谷方面へおよそ400メートルすると、環状7号線との交差点『上馬』交差点がありますので上馬を右へ。環七通りに出てください。
およそ700先に龍雲寺交差点がありますが、そのやや手前、環七内回り側にせたが屋はあります。

駅からの所要時間は約15〜20分くらいです。

アドレスは世田谷区野沢2−1−2になります。
96 はい
>>95
せたがやはたしか環七沿いですね。
今セブンイレブン等にラーメン特集の雑誌あるから見ては?

中央線高円寺からか、西武池袋線の駅が近そう。

だいたいですが。
95 田舎モン
明日から東京にいきます せだが屋という店にみんなで行く予定なんですが、場所と電車がわかりません へたれさん教えてください
94 へたれ◆Ddvm
>>93
行徳で忘れられないのは、『葫(にんにく)』ですね。豚骨ベースに数多の野菜類がじっくり煮込まれている極上極楽スープが実に素晴らしいです!あの濃厚な味わいはラヲタ好みですが、ニンニクの匂いも豚骨の匂いも気になりません。生ニンニクを磨り潰してアクセントをつけてみてもいいと思います。

駅近くの『がんこ十一代目』もうまいです。牛骨のうまみを巧く引き出している、あっさり系のラーメンです。
93 行徳
千葉の行徳にうまいラーメン屋はありますか?
92 味噌派
北海道ラーメン、貫。

麺屋武蔵でおなじみの新宿小滝橋通りに少し前に出来た店。

店内は綺麗で広い。
食券買うと店員が決めた席に先に水を置き、あちらですと指定。
ノーマル味噌ラーメン800円注文。

見た目は普通の北海道味噌ラーメン。

ただ、味噌の味がイマイチしない。
風邪ひいたときに味があまりわからないのに似ている。
ここまでノーマルな味噌は初めてでした。

自分は行動範囲内で行きやすいからまた何回かは行くと思いますが、激戦区では厳しいかと思います。

ただ、清潔感が有り、入りやすさ満点の造りからか、女性客が多かったのは少し驚きました。
91 へたれ◆Ddvm
☆狼煙(北大宮)☆

かつて某テレビ局で主催された職人選手権で2代目チャンピオンに輝いた、高田馬場にある『俺の空』で修行されたご主人が営まれています。俺の空と同じく豚骨と魚介のWスープで、やはり俺の空と同じく、つけ麺で有名です。濃厚系には魚紛が山盛りに振られていて、魚紛のラーメンのイメージが強い方もいらっしゃるようですが、僕はWスープの魚介の相方である豚骨の使い方にカタルシスを感じます。

つけ麺混ぜ麺で有名なお店ですが、つけ麺混ぜ麺はかつてくりさんがレポされている通りなので、僕はラーメンをレポします。

濃厚ラーメンは、非常に凝った焼き物に、やはり非常によく凝った自家製麺を例の濃厚Wスープに組み合わせています。
その入魂の一杯は、かつて僕が職人選手権で優勝する前に偶然入った俺の空で食べたラーメンのような力強いオーラを感じました。

北大宮とやや大宮から離れた立地ですが、近くまで寄られたなら、是非ともオススメしたい一杯です。
90 へたれ◆Ddvm
☆大ふくや(十条)3☆

和風中華(鶏ベース)と中華(鯵ベース)ラーメンを食べて来ました。両方ともややエッジがきいている味付けですが、その割りには後味がすっきりで、細麺との組み合わせが抜群によかったです。
濃厚ラーメン、中華そば、和風中華そば、つけ麺と一通りのラーメンメニューを一食ずつ食べてみましたが、流石は一杯730円のラーメンだと思います。

サイドメニューの餃子は皮がカリカリサクサクによく焼けていて、毎回頼んでしまいたい程旨いです。
また、豚骨ダシのミニカレーもラーメンとよく合っていて、メニューに隙がありません。
89 へたれ◆Ddvm
☆大ふく屋(十条)☆

ラーメン界きってのスープ造りの鬼才、せたがや系列で修行された店主の営まれる2号店です。
前回のレポでは、赤羽本店のつけ麺を紹介しましたが、今回は十条店のこってりラーメンを紹介します。

スープは豚骨ベースで、魚介と野菜が追加されています。色は博多ラーメンのような色で細麺の組み合わせです。具も心なしか博多風であります。
ラーメンが出てくるまでにやや時間がかかりますが、時間をかけただけの価値があるスープで、絶品です。麺との絡みもよく、麺は大盛を無料で選択できます。ラーメン一杯730円とプレミアムラーメンの価格帯ですが、それ以上の価値があると思います。

あっさり系のスープもあるので、あっさりも是非行ってみたいと思います。
88 テレトー
今回のラーメン伝説見て再確認したこと。

所詮ラーメンはみんな好みが異なる。
追求組と一般素人ラーメン好きの好みも違う。

それを考えたら、番組最後にせたがや店主が宣言した全員に参りましたを言わせるのはまず不可能でしょうね。

味噌好きの自分には歌舞伎町の店(名前忘れた)行きたいけど、明日以降混むんだろうなあ。
87 神谷
富士○旨いよ!
86 町田
はじまるbyは味変えてから行かなくなった。

ちゃぶとんは…もう一度食べたいという気がしない。

店の雰囲気はカップルや子連れ、女性のみでも入りやすい感じ。
85 へたれ◆Ddvm
>>84
もしよかったら、レポお待ちしています!
84 八王子
>>83様。
JR町田駅を出てすぐの
東急ツインズ7Fにあります
近々買い物行く機会ありましたら
また行ってみます。
上手く報告出来れば…
σ(^-^;)
83 へたれ◆Ddvm
>>82
それなら僕も是非行ってみたいですね!
芸術的な自家製麺を打つ、東京でも指折りの麺職人の新店を堪能したいです。
82 八王子
>>73様。
はい。あのちゃぶ屋です
9月18日オープンした店です
81 ちんすこう
>>77横浜駅西口地下街に、釜鉄っていう久留米ラーメンがあるよ
なかなかの評判
80 あか
>>77
味はどうでもよくてとんこつくさいってのにこだわるならばラウンドワンの近くにある
79 町田市民
>>77さん 久留米ではないけど、熊本ラーメンのおいしい店ならありますよ 町田駅から近いジュンペイラーメン(ローマ字表記)と、ちょっと遠いけど火の国 がありますよ
78 くり◆CvaD
・新橋『おらが』
人気メニューのつけめんを頼む。豚骨強めのダブルスープ。とても濃厚でよく麺に絡みます。濃厚でありながら、最後まで飽きが来ないスープに感動しました。系統としてはTETHUに似てますね。麺は太麺で歯ごたえも良く、全体的に非常に満足の一杯でした。

おらがの前の日に同じ通りにある『長介』も行ったんですが、おらがの印象が強すぎて覚えません(^_^;)
ただ、美味かったことだけは覚えてます
77 大木町◆XOYo
↓ありがとうございます。でも博多ラーメンと久留米ラーメンは違います。
一風堂や一蘭にはトンコツくささがないので、少し物足りなさを感じます。
76 夜なる手
>>75
町田、横浜なら、駅周辺に博多一風堂があります。
きっと期待を裏切らないと思います。
75 大木町◆XOYo
キャビールさん、影さん、へたれさん、ありがとうございます。
図々しいかもしれませんが、横浜(もしくは神奈川県内)や町田辺りでもトンコツくさいラーメン屋って無いでしょうか?
74 へたれ◆Ddvm
>>68
それ、小学生の頃やってました。赤いキツネとカッパえびせんもよかったです!
73 へたれ◆Ddvm
>>72
鶏ダシに醤油ダレやや細いストレート麺に、玉葱でアクセントを着けるイデタチです。八王子インターの『星のや』などが有名です。>>71
ちゃぶ屋って、あの音羽(尾久)のちゃぶ屋ですかね?
72 さば系
最近 「八王子ラーメン」というのを良く聞きますが、一体どーいうラーメンなんでしょうか?
71 八王子
町田にオープンした
ちゃぶ屋。行かれた方感想宜しくお願いします。
70 へたれ◆Ddvm
>>69
梅島陸橋(島根)から保木間(一ツ家)に移ったようですね、田中商店。確かに久留米ラーメンとも近いです。朝の4時までやっているのは、とても嬉しいです。僕が初めて食べた博多ラーメンは『金太郎』でしたが、今はさらにグレードアップしていますね!最初に食べた博多が金太郎でよかったと思います。
69 影◆sFZO
>>64
足立区保木間付近にある「田中商店」がオススメ
>>67のへたれさんがおっしゃる「金丸」に似てますがスープのコク、匂い、店の雰囲気は前者の方が久留米に近いと思います
68 北銀座◆bacK
>>65月光さん
カップ麺にポテチを少量浮かしてみると、天ぷらっぽくなります
あまりに高カロリーなために滅多にやりませんが…
セブンイレブンで売ってる山頭火のカップ麺にコチュジャンも好きですね
67 へたれ◆Ddvm
>>64
以前にも紹介させていただきましたが、銀座のど真ん中にある『金丸』をオススメします!

>>65
自分はカップラーメン大好きなのですが、今はさる事情で控えています(悲)若い頃には、チキンラーメンに生卵(ベタ過ぎ?)とか、でかまるにリアルバターとかもやし埋めとか、カップラーメン+身近な食材でよく試していました。

>>66
あぢとみ食堂以来、川島界隈は『ラーメンの隠れ聖地』として知られるようになりましたね!僕も川越攻めの勢いで川島によく行きますが、あのレベルの高さには感激です。
66 キャビール◆2HbK
>>64埼玉県伊奈町にある"楓神"
味、ニオイ(香りではなくあえてニオイ)はアリだと思います。

店の名物替え玉は必見
65 月光
ラオタの皆様にお聞きします。
私はよく残業時にカップラーメンを食べますが、意外な組合せで美味くなる組合せはないでしょうか?
例えば、Aの麺をBのスープで食べる、スープの変わりに○○を入れる、胡椒の変わりに○○を入れる、などありましたら教えて下さい。
64 大木町◆XOYo
関東に福岡の久留米ラーメン(博多よりさらにトンコツが濃厚)が食べれるところってありますか?
大袈裟ではなく、トンコツがクサイくらいのラーメン屋を探してます。
63 中本ってばさ
>>60元々味の素まみれじゃんw
保存料を差別すんなw
62 違うね
俺は青葉のファンだけど、青葉と超マニアックな暁と比較されたそのこと自体が遺憾なんだよ。府中青葉も行列ができる客入りじゃないが、暁にだって客がひとりもいない時間があるよ。
61 ママレード
>>58
言葉がまずかったですかね。

しかし青葉はガラガラだしライオンも駅近くを考慮したり周りのラーメン好きの意見をそれなりに聞いた上でのレスです。

それにラーメン屋の個人的評価ほどあてにならないものも無い(あまりに個人差が大きい)です。


噂の中本のチルド麺、テレビで絶賛されてました。
まあ、彦まろとかのタレント達ですが。
60 くり◆CvaD
セブンイレブン限定蒙古タンメン中本弁当450円を食べてみました。
中本の人気メニューである蒙古タンメンを弁当化したものです。カップラーメンと違い、マーボーはお店のものとだいぶ似ています。ただ、全体的な味としてはまたしても遠いかなと思います。でもカップラーメンよりは近づいた感じはします。弁当特有の保存料の味かな?? なんかその味が先行してしまい、イマイチ味が伝わってこなかったです。
商品を買うと中本のお店で使えるクーポンが貰えます。
59 へたれ◆Ddvm
>>55
是政のにんにくや(『暁』になったのは知りませんでしたが)は生ニンニクをしぼりながら食べるのがいいですね。最初は、あの薄味スープにニンニクの相性が気になりましたが、食べてみてその相性の良さを感じました。
分量のコストパフォーマンスに優れているとは言えないかも知れませんが、満足度のコストパフォーマンスは妥当なところではないかと思います。

レベルの割には混雑度にも優れていて、落ち着いて食べられるのも自分としては好評価です。
58 何様ですか?
青葉やライオンよりまし?ましって何ですか?
青葉やライオンだけじゃなく、暁にも失礼。
57 それ
なんか悲しくない?
56 ライオンは
チャーシュー楽しむ店だからw
55 ママレード
前スレの丁寧な指摘ありがとうございます。


個人感想を一つ。
府中是政にある『暁(あかつき)』。
以前は『にんにくや』という名前でした。
豚骨ベースのしょうゆ、みそを食べました。
味噌派ですがみそはイマイチスープと相性が悪い。
ここはスープがしょっぱめなので、しょうゆを頼みニンニクを入れる(トッピング無料、自分で潰して入れる)のが美味しい。
少し残念なのが値段と量。ラーメンで700円ですが、少食な人以外は替え玉100円が必要でしょう。
夜中2時まで営業なのは嬉しい。

知人等にも聞きましたが、有名な府中青葉、ライオンよりは満足出来ると思います。
54 くり◆CvaD
それは初耳です( ̄口 ̄)
今日早速見に行ってみます
53 へたれ◆Ddvm
いえ、450円のレンジで1分20秒加熱するシリーズです。
52 くり◆CvaD
へたれさん
それって結構前から発売しているやつですか??
51 へたれ◆Ddvm
>>50
くりさん、どうもご無沙汰ですm(__)m
セブンの『期間限定中本』はもう食べました?
50 くり◆CvaD
自分は行列の出来るラーメン屋も好きですが、地域密着型のラーメン屋やカップラーメンも好きですよ

カップラーメン類ですと、辛ラーメンに思いっきり一味唐辛子をかけて食べるのが好きです。
またちょっと工夫をするなら、ペヤング焼きそばに蒙古タンメン中本に売っているお土産用のマーボーをかけて食べたりします。
49 ヒロシ
多摩組ってどーなんすか?
48 へたれ◆Ddvm
>>46
話題に関して、偏りが生じてはいけないと個人的に思うことはありますが、
話題になりやすいかなりにくいかは、どんな人間が多く立ち寄る傾向なのかや、その話題が近づきやすいものか近づき難いものかにも深く関係することです。

ラーメンスレを訪れる方々がより興味を示す事柄に、より大きな展開が見られるのは、ごく自然なことです。

>>1にもある通り、ラーメン総合を謳っている以上は(仲良くやれるものなら)どんなジャンルのラーメン話題でもOKです。自らが先頭に立って、たくさんの方々の興味を得られやすいように工夫された話題を提示してみてはいかがでしょうか?色々とアイデアを絞るのも、楽しみではないかと思います。
47 へたれ◆Ddvm
例えば>>37あたりは行列とかシビアな味とか、全く関係ないお店なのですが…

例えば、僕の紹介したお店のうちで味にシビアで行列必至のようなお店の話は、全体のおよそ3割弱です。必ずしも『ラヲタ=行列店専門』『味にシビアなお店専門』という訳ではありません。行列店や有名店の方が当然一般性は高く、多くの人々の話題になりやすいということは、必然かと思います。

チキンラーメンやベビースターが好きだということは先にも述べましたが、自分は前に一度語ったことなので、積極的に自ら話題にしようとは思いません。

人間の味覚は人それぞれです。二つと同じ味覚の人はいません。好みも価値観も様々です。

ただ、仲良くやってくれないような発言や雰囲気に、特に常連が関わらない傾向にあるのは、僕が>>1で『荒れ回避』のお願いしているような内容のことを配慮して貰えているのではないかと思います。特定の店舗名を挙げてネガティブな言い回しをしたり、比較して上下を決めるような(言葉を悪くすれば『扱き下ろす』ような)言い方に不満が募り、扱き下ろし合戦になれば、スレが荒れ始めます。ラーメンスレは、未だに一度も削除が入ったり、削除申請が出されたりしない平和なスレになっていることがスレの自慢ですが、そういった皆さんの協力あってのことです。

僕のように、地元のマイナーなラーメン屋の話題を独り言のように語っていただくのも、チェーン店の素晴らしさを語っていただくのも、チキンラーメンの美味しい食べ方を語っていただくのも結構です。ただその中でも、表現の方法に『荒れを誘発しない』ようなご配慮がいただけたら幸いです。
46 ママレード
>>45
まあそうですね。

ただ昔から覗いてて気になることが、店ラーメンの話題の積極的な展開は、よりシビアに追求された味メインになってしまってること。

ここにはまず登場はしないけど、普通に長続きしている店ってたくさん有るし、そのくらいの味で充分って感覚(少なくとも自分は遠くの行列店よりは地元の普通味店が好き)ってはほとんど見えない。

これも個人的嗜好ですから流してください。
45 へたれ◆Ddvm
>>43そうとも限りませんよ。ちょっと前を読んで貰えれば、常連同士でカップラーメンやらインスタントラーメンやらの話があります。
チキンラーメンに卵とか、ベビースターとか、僕も大好きです。

価値観なんて人それぞれですから。
44 いいね
わかるわかる
あと冬に外で食べるカップヌードルの旨さは異常
43 ママレード
それ系なら、食べたくなったときのチキンラーメンも最高。

まあここの追求型の人達はスルーするでしょうが。
42 わかる人
にはわかると思うけど
どんな名店のラーメンより自分で作ったみそラーメンライスに勝るものはない
いやこれマジで
41 なるこ◆WjLd
サッポロ〇番の塩ラーメンはとてもおいしいですよね!
40 へたれ◆Ddvm
☆川越大勝軒(川越)☆

中野大勝軒系です。スープはやはり昔ながらのタイプですが、自家製麺は歯ごたえ喉越し共に最新鋭の麺が使われています。

いつ見ても行列ができていて、人気の程がうかがえます。
つけ麺一杯580円という破格の安さも大きな魅力のひとつです。

池袋大勝軒系に比べて中野大勝軒系は数の上ではレアですが、池袋大勝軒とは麺もスープも全くの別物です。丸長から中野大勝軒を経て池袋大勝軒となる流れのなかでは、中野大勝軒が最もスタイルの独自性を感じます。

益々競争が激しくなってきた川越よりお伝えしました。
39
水道橋のサブちゃん、チャーハンしょっぱいよね。おかげでラーメンが甘く感じる。
38 上野
愚直旨いよ!
37 へたれ◆Ddvm
☆江戸っ子ラーメン(板橋本町)☆

江戸っ子(醤油)、味噌、胡麻味噌、塩、つけ麺があります。どちらかと言えば、昔風のラーメン。味噌系と塩、野菜つけ麺には、札幌風の野菜炒めがのります。醤油系は鶏とカツオ、味噌系からは豚と昆布が上手に使われています。昔風なイデタチの割には、スープを始めとした中身は重厚で、特にじっくりと時間をかけた手揉み麺が極上です。
つけ麺は最大1000gまで注文可能ですが、他の店舗で1000gいける僕でもせいぜい500gがいいところで、それだけ内容があるというしょうか?

店内は赤色のカウンターなどのせいか、神保町の『さぶちゃん』と雰囲気が似ているように思えます。

特に激烈に何かが旨いと言うわけではないのに、最近何かにつけては、この江戸っ子に通っています。きっとバランスがよいのではないかと思います。
うまく説明できませんが、ラーメン一杯を妥協なく作っているというような、何かオーラみたいなものを、このラーメンからは強く感じます。
36 池袋
つけ麺椿旨いよ!
35 へたれ◆Ddvm
>>32
北銀座さん、皆さん、

ご無沙汰してますm(__)m


『上尾で駅近く』の条件は、残念ながら2つ共マイデータにストックがありません(汗)

なので、一応へたれ的には近隣から

もちもちの木(白岡)
壱兆(いっちょう・東大宮)ジャンクガレッジ(東大宮)狼煙(大宮)

をオススメしたいと思います。簡単に紹介します。

もちもちの木は、アツアツの魚介スープにツルッとした中太麺の醤油ラーメン。へたれのイチオシです。
壱兆は永福町大勝軒系です。こちらもアツアツの醤油。
ジャンクガレッジはまぜ麺という斬新なアイデアが売りですね。ラーメンも極上です。我らがくりさんが半年位前にレポしてくれました。
狼煙は、鶏、鯖、豚、牛、の良いところを妥協なく使った野心作。『俺の空』出身の店主らしく、当時職人選手権で優勝したころの俺の空に負けないくらいの凄まじいオーラが感じられます。惜しむらくは、月曜日が定休だったかと…

もし間に合ったら、ご参考までにm(__)m
34 ポルナレフ
↓モロヘイヤさん 「増田屋」のメニューにラーメンがあるという意味ですか? どんなラーメンですか?詳細教えていただけると有り難いです。
33 モロヘイヤ
俺は蕎麦屋チェーン「増田屋」のラーメン信者です 一風堂?大勝軒? 武蔵? かないませんよ 増田屋のうまさには
32 北銀座◆bacK
これから埼玉県上尾市に向かいます
電車で行くんで駅から近いオススメありますか?
31 堅い
>>29
わかる俺は一風堂が気になるよ
店でしか喰った事ないけど
30 八王子
“圓”
町田の勇次が移転して八王子に。
メインは煮干し
魚介系だ駄目な方は×
麺は中太ストレート卵麺
自家製でした。食感よく旨いんだけどスープとは絡みづらいかなぁ
ちぢれ麺で食べてみたい
煮干しは苦い、エグいなんて言われがちだがそんなには感じられない
バランスよくトンコツと合わさり嫌味はない
具はいたってシンプル

ただ大盛りにするとスープが麺に負けて味が落ちる…

無化調の魚介好きには受けるであろう店でした
29 キャッツ◆oeJt
持ち帰り(土産品)
ネット販売他…
色々なラーメンあるけど
味的には、どうですか?
店舗で食べたいけど
時間&近所に店が無く。
ネット販売とかで
〇〇ラーメンを購入経験ある方
参考までに宜しくお願いします
因みに自分は
天下一品を買うか迷ってます
m(_ _)m
28 飯田橋
“高はし”


熱い
重い
三拍子揃った締めに食べたくなるラーメン。

ただ、一番の難点が臭い
外掘りの川の臭いなのか店の臭いなのか…あれはかなりマイナス

トンコツ系だがクド過ぎはしない

ワンタン旨し
27 幡ヶ谷
“ホトトギス”(漢字忘れ…)

蛤を使った珍しいスープを出す。ストイックな感の店主が作るラーメンは妥協が感じられない。

基本は醤油と塩
蛤の味がリアルに感じるのは醤油かな
塩は少しキツクスープを残す…全体のバランスが良く通いたくなる胃に優しそうなラーメン

焼き豚も◎
26 三軒茶屋
“臥竜”
お酒とラーメンが楽しめる鳥白湯のラーメン屋さん
つまみでイベリコ豚のサラミなどがあり酒呑みにはもってこい
ラーメンにトッピングしてある九条葱は食感よく良い箸休めに。味たまは必要以上に甘くなくラーメンの邪魔はしない

何より店主の人柄に惚れた
25 くり◆CvaD
どーもですm(_ _)m
今度自家製ラーメンを作ってみようかと考えています。以前作ったとき、スープは上手くいったんですが、タレがいまいちでもったいない結果になってしまいました。そこで皆さんにタレの作り方についてお聞きしたいと思います。なにかオススメなどありましたら教えてください。よろしくお願いします
24 京成立石
けんけん旨いよ!
23 渋谷の
“はやし”
系統は中野の青葉だがアソコほど魚介がクドくなくバランス良く楽しめる。綺麗なラーメン。

メニューには無いが塩味も言えば作ってくれるのでそちらもお奨め

久々にスープまで完食できたラーメン
22 堀切菖蒲園
弁慶旨いよ!
21 インスタントなら
タイから輸入されたトムヤムクンも旨いですね!
そばの乾麺もインスタントにはいるのかな?
20 質問
ここはインスタントラーメンでもいいですかね、韓国からの輸入品ラーメン辛ラーメンが物凄く美味い!トッピングに卵、ネギ、ワンタン、海苔など加えて食べるのが好きですね。
19 ごめん
スタ丼は初めて食って腹壊したから、二度目食べてません。

別にそこまでデリケートな腹だとは言わないが、あそこで使ってる油(他材料)の質は相当低いね。

量だけが取り柄で、まあ学生が安く腹いっぱい食べるための店でしょう。

自分の周りの30代以上はほとんど行かないですね。
行くならまだ松屋や吉野家のほうが人気有ります。
18 野猿
ホープ軒の大盛食った後、スタ丼食うと大満足ですよ!
17 町田
風来房(フーライファン)は美味しいよ メニューがターボやらGTとかよく判らないけど。塩ラーメンがとにかく濃厚 チャーシューも肉厚だし、出す直前にバーナーでの炙りもいれてて美味しいです
16 庶民
少し場違いかもしれませんが。

よく都心の立ち喰いそば屋にラーメンが有る店有りますが、そば屋でラーメン頼む意味がさっぱりわからない。

味がそう美味しそうにも見えないし、ラーメン食べたいならラーメン屋行けば(近くに何軒もある)いいのにって。
15 目黒
海新山旨いよ!
14 くり◆CvaD
一蘭はあの味でいて24時間営業だから凄いですね〜
東京に進出して来ている九州系の中では一番好きです
13 ラッサ◆ovVh
皆さんありがとうございました。
私は厨房が見えないラーメン屋は初めてでしたので戸惑いました…あの圧迫感で味も良く覚えてません…
12 福岡県民
福岡だったら四人席みたいなものがあり、家族で食べれる一蘭はありますよ。
でも基本的にファミリー向きではないですね、集中して食べる人にはピッタリですよ一蘭、家族でトンコツラーメン食べに行くなら一風堂が良いかもですね
11 名無し◆CLiQ
>>10さん
どこもそうですね。狭いですよね。まぁあの狭さがラーメンに集中させるのですが…。子供連れの方のためにあの枠は頼めば外せるようです。
10 ラッサ◆ovVh
お初です。一蘭が皆様の中では評価が高いのですが個人的にはあの閉鎖的な空間が苦手で仕方ありません。
ドコの店舗でも個人のテーブルの広さは変わらないものでしょうか?
9 麺食い
お邪魔します。

北銀座さん
ご丁寧にレスをいただき感謝ですm(_ _)m
具に拘った醤油トンコツみたいですね、博多ラーメンでは具に拘ったお店をあまり知らない為、新鮮には感じます。
煮玉子は流行った時期がありましたよね?家系からきたのですかね、チャシューも美味しいのであれば確かにライスにマッチしそうです!
おもちゃ箱の表現が的を射てそうに思えたので想像で思い浮かべ、ラーメンを食べたくなりました

ちなみにロナウドの一学年上ですね年齢(笑
8 北銀座◆8O0t
麺食いさん
年齢近いかもですね(笑)
オレは横浜に住んでますが、アッサリ好きなんで家系は…
家系は一言で表現すると子供のオモチャ箱ですね
旨いと思えるものは全てぶちこむ感じです
全体のバランスが難しいので、料理の基礎ができてないと胃もたれラーメンになります

家系の店は柔らかいチャーシューや半熟煮卵など素晴らしいトッピングもありますし、ライスに合うんで、これからのジャンルだと思います
7 麺食い
へたれさん
またお邪魔させてもらいますm(_ _)m
替玉を重ねると空腹も満たされ味に変化がない為に箸が止まった経験は確かにありますね、紅しょうが辺りがあると進んだりもするらしいですが…紅しょうが=邪道と考えてる人もいますね。
食べ方は自由だから好きに食べるのが一番ですね。
北銀座さん
初めまして、無類の麺好きの中年おやじですm(_ _)m
確かにタマゴは剥いてる方が親切だと思いますね、良くも悪くもマニュアル化が徹底されている印象は受けますね。
知り合いの女性などを連れて行ったらタマゴなどもカットしてラーメンの上にのせて欲しいなども言ってたくらいですよ、そう考えると個人的意見を度外視したら調味料などもカウンター席で邪魔にならない程度だったら配置してみるのも良いのかもと思ってしまいました。

一風堂も美味しいですね、僕は餃子を食べないで替玉する方なので純粋にラーメンの好みだけで一蘭に通ってますね。

前スレで話題に上がっていた家系ラーメンに興味津々です、僕も関東県域に住んでないもので食べれる機会がないだけに羨ましいですね。
6 北銀座◆8O0t
主さん
一風堂の餃子オレも好きです♪


麺食いさん
辛いのが苦手なオレでも秘伝のタレ(少量ですが)のみで満足できますね
欲を言えば卵のカラを剥いておいてほしいくらいでしょうか
5 へたれ◆Ddvm
>>4
一風堂で雰囲気が悪いお店は皆無と言ってもいいですね!とても雰囲気が明るいです。餃子もウマくて、ついついラーメンと一緒に頼んでしまいます。
4 ドンブリ
女性は一風堂が好きなような気がします、おしゃべりしながら食べれる明るい店内だからかな?
あと餃子とラーメンをセットで考えてる人は一風堂でしょうね!
俺はトータルで一風堂ですね、選べる楽しさなどあるからです。
3 へたれ◆Ddvm
>>2
麺食いさん、いつもありがとうですm(__)m

いつの間にかパソコンの方がレス禁になった(何故だ?)ので、スレ立てに結構時間が掛かってしまいました。とても不便です。基本的には、スレ立てかテンプレ作りにしかパソコンからは書き込みしないのですが…これからのスレ立てがとても億劫になります…

一蘭の具材は、あまりスープには干渉しないタイプであり、スープも具材からの干渉を受けにくいと、過去に書き込みしたことがありますが、やはり程度の問題かもしれません。高菜などは、明らかに味が変わるのを強く感じます。
干渉されても、逆に良い相乗効果が得られることもあり、僕は替え玉2回目以降にはわざとこの干渉を楽しんだりすることがあります。
昔は、替え玉するくらいなら、(スープの味が変わってしまうので)ラーメン2杯食べるなど普通でしたが、今は段々と難しくなってきて、自分の年齢を感じてしまいます(笑)
2 麺食い
スレ建てご苦労様です。
一蘭の話題になっておりましたので、僕も書き込みさせてもらいます。

昨日の夜に一蘭に行ってきましたが、相変わらず味も一定していて安心して食せました
普通は博多トンコツラーメンでしたら紅しょうが、からし高菜、ゴマ、コショウがテーブルに置いてあり自由に入れれるのですが、一蘭に関しては不要に感じられます、まず紅しょうがはトンコツの臭み、ギトギト感を和らげる役割が強いため一蘭のような上品なトンコツラーメンには必要ないと感じます、高菜は一蘭のタレで辛味は足りているし、ラーメンの味を壊す可能性があると思います。
ゴマ、コショウも個人的には必要ないと感じてます。
トッピングのキクラゲ、海苔、玉子、ネギはお好みで入れれるし、チャーシューもラーメンの味を邪魔しないので嬉しいです。
サイドメニューでチャーシュー丼、明太子ご飯が加われば申し分ないと思います。
長文失礼しました。