1 へたれ◆Ddvm

全国旨いラーメン屋C

全国旨いラーメン屋
日本全国ラーメン好きの皆様!美味しいラーメン屋の情報交換をしましょう。
◎都道府県名◎
ベスト1(店名&お薦めmenu)
ベスト2(店名&お薦めmenu)
ベスト3(店名&お薦めmenu)
こんな感じでどうでしょうか?
荒らし以外ならベタでもマニアックでも何でもOK!!
前スレ>>>8628
100
99
98
97 同感@reu
仲間内でサイトでもつくれば?
96 だから
皆で参加できないから一部の人が危惧しているのでは?
こういう意見は無視され都合の良い意見だけ取り入れる
あまり規則で縛るとどうなるか。。。風俗スレが良い例ですよ
冷静に考えてみては?
95 へたれ◆Ddvm
>>92
冷やし中華ですか…いい季節になりましたね!
冷やし中華に、チャーシューを使用するお店もありますが、合わないとまで言わなくても鶏のムネが最も新鮮さが強調されて好きです。チャーシューは暖かいラーメンのスープ(と油)があってこそだと思います。
鴨も試してみましたが、鴨とラーメンの鹹水の香りが合わず、両方を口に入れた瞬間にケンカを始めて…若い頃の思い出です。

ところで、北銀座サンのサイト、ようやく発見することができました。『神の子北銀座』拝見しましたが、僕がオンナだったら惚れちゃう程のイイ男ですね!
94 へたれ◆Ddvm
>>90>>91>>93
残念ながら同感です…
武蔵に行けるということで、僕もいそいそと行ってきた>>36-37のですが、普通のラーメン屋さんになってしまいました。コメントを書くのもツラいです(>_<)

>>92>>89
くりさん、北銀座サン、その他黙認してくれた皆さん、アイデアをいただいたり、ご賛同いただきまして、ありがとうございますm(__)m

皆で楽しく参加できるようなスレ作りがしていけるように努めていきますので、よろしくお願いしますm(__)m
93 くり◆CvaD
武蔵は落ちたとよく聞きますよね。自分は流行ったときに食したことがないのでなんとも言えませんが、先日味噌ラーメンを食べたときはたしかに甘くてちょっと・・・って感じでした。威勢は相変わらずですけどね(^_^;)
92 北銀座◆8O0t
主さん
オレの案を受け入れてくれてありがとうございます

早速夏に向けて今日はゴマダレ冷やし中華にチャレンジいたしました
冷やし中華は評価分かれるとこですが、今回のレシピは初心者の方でも簡単にできるお手軽レシピです。尚分量はフィーリングです
市販のゴマダレ…2
市販のポン酢醤油…1
市販のめんつゆ…0.5
豆板醤、おろし生姜、おろしニンニク、刻みネギ…適量

これを混ぜれば出来上がりです。
トッピングは刻みハム、刻みキュウリ、錦糸卵、蒸し(ゆで)鶏です。
ゆで鶏はムネ肉を今回はネギの青い部分と、生姜少々、唐辛子と一緒に5分位茹でて、指でちぎったバンバンジー風の物をつかいました
91 ターン
今年Iターンで都内に帰って来た。2年ぶりに武蔵に行ったけどB級かC級ラーメンの感じがしたなぁ…。ちょっと残念…
90 武蔵
甘い‥ 喰えないよ‥
89 くり◆CvaD
良いですね!!
今までよりも主旨がわかりやすいです(^-^)
さすがですm(_ _)m
88 へたれ◆Ddvm
>>87
くりさん、皆さん、こんな感じでいかがでしょうか?特に反対がなければ、次スレよりこれで行きたいと思います。
87 へたれ◆Ddvm
スレ案内


◎スレの目的
●皆で仲良くラーメンを楽しく語る!

ラヲタ歓迎
非ラヲタ歓迎
自作ラーメン話歓迎
カップラーメン話歓迎
ラーメン屋話歓迎
ラーメンの素材話歓迎
ラーメン屋へのアクセス話歓迎
一言で言い切りレス歓迎
長文失礼系歓迎
ラーメンの質問歓迎
常連歓迎
非常連歓迎

楽しく語ってくれる方、大歓迎!


◎こんなときは、別スレに誘導するか、削除や排除を申請することがあります。
●仲良くやってくれないとき
●ケンカ越しと誤解されるようなご発言
●スレに対するご意見・ご要望→トップの『サポート掲示板』か雑談『独り言』スレか『小さなことだが腹の立つこと』スレまで、よろしくお願いしますm(__)m
●荒らし目的と思われるご発言
●特定の個人への中傷と思われるご発言
●その他の規約違反や迷惑行為
86 ラーメン2◆earT
>>82
訂正、はじめまして の間違いです。
85 あんこ◆9aLR
北が来だした時点でどうでもいいスレです。多分皆同じ事思ってるはず。良スレだったのに残念です。
84 BAL◆VjrP
結局、一部が盛り上がってしまい万人には入りにくい感はいなめない…
ラーメンは大好きだけれど…中々難しいですね…
荒しと執られたそこまでですけど

これからも楽しみにしています
83 短足
ホープ軒の脂多めが好きです!最高に旨い。

似た感じでさらにがっつり系なとこあれば教えて下さい。
82 ラーメン2◆earT
北銀座さん そうなんですか 捜索中です。
くりさん 始まった、色々探索してみますので 報告します。
81 北銀座◆8O0t
くりさん
吹上だと高校の時の部活の仲間の家が普通のラーメン屋やってました
今はやめてしまってるんですがね
新座だとバリバリが好きですね。店名と店内のレイアウトが合ってるんで好きです。おでんも美味しいですよ
今は横浜なんで埼玉には滅多に行かないから懐かしいですね
高校の時は大宮のまんまん亭や浦和の娘々にはよく行きました
80 くり◆CvaD
そうでした
いつも間違えてしまうんですよね。
吹上に住んでる友達がよく買ってきてました。


その北本が出た番組見ました!!
二郎系でしたね。
北本はちょっと遠いので機会があればって感じです。
うちからだと北大宮のジャンクガレッジが車で行く限界の距離でした


今日は新座に行く機会があったので『ぜんや』に行ってきました。高校が新座だったのでよく高校んときに行ったんですが、変わらずで安心しました。
素材の旨味を究極に引き出したらあんな感じになるんだと今になって気づきました。美味すぎです。昔はなかったチャーシューメンマ丼も美味でした
79 北銀座◆8O0t
くりさん
ゼリーフライは行田ですよ
行田には他にも『フライ』っていうのがあります
名前のインパクトがゼリーフライには負けますが味は負けてませんよ
行田の手前に北本ってとこがあるんですけど、こないだテレビでラーメン屋が紹介されてましたね
佐野さんの弟子の店の近くみたいです
78 くり◆CvaD
へたれさん、北さん
なんかすごい話が展開されてますね!!
掲示板についてはお任せしますよ。知識ないので(^_^;)
ただ、B級グルメ掲示板いいですね♪♪ ゼリーフライ・・・上尾ですね(^-^)


ラーメン2さん
はじめまして。
八王子方面は知らないとこばかりなので頼りにしてます!!
77 北銀座◆8O0t
主さん
一応『芯海deリング』に登録してますよ。ロム専数名いて書き込みは見覚えのある方ばかり(笑)
『鍛冶北銀座』ってサイトです。掲示板はここと同じのを使ってます
食総合はチェーン店やジャンクフード、B級グルメとか何でも語れる雑談形式にすればいいんじゃないですか?オレは一時期研究所では埼玉B級グルメの『ゼリーフライ』を名乗った時期もありました


ラーメン2さん
15年前だったんですが、猪肉の甘味が生きた味でしたよ
他にもボタン鍋とかありますんで目移りしてしまいます(笑)
76 ラーメン2◆earT
>>68
北銀座さん 情報ありがとう御座います。 猪ですか、興味ありますね、調べて見ます。(八王子方面制覇えの道)
75 へたれ◆Ddvm
>>74
スーパーバイザーですか…軽く憧れでした。僕も学生時代に牛丼屋と弁当宅配の調理兼配達をしていました。
『食総合スレ(仮)』は僕の分を越える構想ゆえに、今までスレ立てを控えていました。次スレは、くりさんとも相談して多少のリニューアルを試みたラーメンスレにしたいと思いますが、食総合スレは恐らく構想のままでしょう(笑)
前から探してはいたのですが、これを期に『北銀座サイト』を見つけてみます!
74 北銀座◆8O0t
主さん
そこまでビックな発想あったんですか
仕方ない過去の経歴を晒しましょう
オレは和食の店でバイトしてて焼き方までしか修行はしてなかったんですが、その後某ファーストフードにて店長をやり、某テイクアウトチェーンでスーパーパイザーをやり、独立してフードビジネスコンサルタントをしていました。独立した後に道を外れて手を広げすぎてズッコケましたが(笑)若すぎたんですね
なので、セクハラが行われている店を見分けるのは得意です

でも、このサイトじゃビックすぎるネタですよ
そこまでやるならWCCF&食サイトを作ってランキングに登録してネタを広げるとか、来客数はカナリ少ないですが北銀座サイトの掲示板を自由に使うとか(明らかに宣伝)した方が良いかもしんないですね。
オレのサイトはそろそろR18指定くらいそうでランキングからも締め出しをくらいそうな勢いですけど…
ここだとグルメ雑談を作って広がったら専門スレを立てるのが良いかもしんないですね
73 また…
主ことへたれさん!!
多大なる情報ありがとうございますorz
夕食だけでなく、なんとか昼食でも行けそうな場所があるようなので、この機会にラーメン1日2食に挑戦したいと思います。
ありがとうございました
72 へたれ◆Ddvm
>>71
北さん、自作ラーメンやカップラーメンとの統合は、僕も考えるところがあります。またテンプレートの作成や、ラーメン情報のまとめなどは特に反対がなければ次スレより実行していきたいと思っています。
企画ものも、不快に思う方がなるべく少なくなるような話題を選んでお題をたててみたいと思います。

あと考えているのは、『食総合スレ』を作成し、ラーメンや日本蕎麦など、立ち上がった専門スレと希望があればテンプレーションで結ぶことです。専門スレが立っているところでは、専門スレに誘導し、それ以外の話題は総合スレで語り合う。これならどれかのスレが沈んでも、利用者が探しやすく、スレにも継続性が出てきてよいのではないかと考えています。
71 北銀座◆8O0t
主さん
一応おげれつな内容でもスレを一年半以上継続させてるオレがきましたよ(笑)

主さんや常連さんの知識や情報はスレの宝ですからテンプレを作って保存すると良いと思いますよ研究所でも頻発する質問に関してはテンプレを有効に活用してて教わる立場のオレには助かってます
あとはラーメン雑談とか最悪のラーメンとか、今まで通りのラーメン情報を語ったりすれば更に良いスレになりますよ♪
あと手作りラーメンも忘れずに(笑)オレの参加意義はここにしかないかもしれません
70 へたれ◆Ddvm
>>64
北銀座さん、全国と銘打って首都圏のレスが圧倒する現状や、当スレがラヲタのスレと化して、一般の利用者のレスをつけにくくなっている点は、以前より見直しや工夫が必要と感じているところでもありました。
先にも述べましたが、もっと一般性を持ちつつも、多様性や継続性を持てるようなスレつくりができればいいな、とは考えているのですが、アイデアは幾つかあっても『過去の教訓』を考えると、なかなか迂闊なこともできず…『ラーメン』そのもの自体は高い一般性を持っているはずだと思うので、そろそろ実現化の目星のついたアイデアを具現化してみようかな、とも思っています。
69 へたれ◆Ddvm
間に合うか?緊急企画!★一都三県塩ラーメンへたれセレクションその4最終章★

G菜(千葉県市川市本八幡)
鶏に最高の相性は塩ダレではないだろうか?という僕の考え方が具現化してくれたかのようなお店。コクがあるのにすっきりとした味わいは、まさに鶏のよいところを表現してくれました、と声を大にして言いたい。「料理は何を足すかではなく、何を引くかだ」と言った人物は誰であったか。まさにその通りなのだと思う。

JR千葉駅から総武線で約30分。
タイプB。

H味のほうさく(神奈川県横浜市弘明寺)
実に淀みのないラーメン。鶏系、豚系、魚系(サバ?にしてはやけに上品すぎるが)の3種のバランスがとてもよいスープに、しっかりと妥協のない感じの麺。歯ごたえのある小松菜も好感のこちらの塩ラーメンは、なんと一杯500円!給料は下がり続け、材料費は上がり続けるこのご時世で、創業当時の味と価格を守り続ける…天晴れ!!勿論へたれセレクションの中でも、ダントツの安さであることは、言うまでもない。
横浜駅から市営地下鉄で弘明寺駅まで約10分。
タイプB。

Iらーめん本丸亭(神奈川県厚木市)
またまた鶏のラーメン。若干のエグミを感じるくらいの厚みがあるスープは、近代塩ラーメンの弱点とも言えるが、この厚みがたまらなく魅力だったりもする。春菊をのせて、厚みを中和する試みも見せる。
新宿より小田急線急行で厚木駅で約一時間。
タイプB。
68 北銀座◆8O0t
ラーメン2さん
ずいぶん前に秋川だと思うんですが『イノシシラーメン』という店がありました。人里離れた場所で記憶も薄れてますんでハッキリと場所は言えないんですが、味は良かったです。もし情報を入手し行く機会があればオススメの店ですよ
67 ラーメン2◆earT
>>47
へたれさん 了解です。 色々食べ歩き したらまた 書き込みします。 秋川行ってみます!
66 BAL◆VjrP
ラーメン研究所、臥竜が好きです
65 へたれ◆Ddvm
★一都三県塩ラーメンへたれセレクションその3★

E中村屋海老名(神奈川県海老名市)

巧い。あまりに巧過ぎて、巧言令色を疑ってしまう程巧い。
バイオリンで例えるなら、ハイフェッツのパガニーニ。ピアノならホロヴィッツのショパン。絵画ならダヴィンチやフェルメール。超絶技巧でありながら、表現力も怪物じみた彼らを連想する。
この巧さは、スープ、タレ、麺、具、油、全てのバランスが奇跡に近い程に絶妙であることに秘密がありそうな気がする。
かつてさるラーメンの評論家が中村屋のオーナーを、「天才」「どの店も中村屋のような努力をすることを、諦めてはいけない」と評したことがある。評論家としては勇み足だったとしても、一人のラヲタとして僕も同じ気持ちだったのをよく覚えている。
中村屋のポテンシャルをよりよく引き出しているのは醤油の方だと思うが、塩もそれに甲乙つけがたい程に絶品で、是非とも一食をオススメしたい。

新宿駅から小田急線急行で海老名駅約50分。
タイプB。

F我流旨味そば地雷源(東京都中野区方南町)
丁寧な丁寧な仕事をするラーメン屋さん。高級な食材を多数惜しげもなく使い、味と香りを最後の一滴まで楽しませてくれる。麺はスープを邪魔しないことに徹した奥ゆかしさが好感。

東京駅から地下鉄丸の内線で方南町駅まで約25分。タイプB。
64 北銀座◆8O0t
主さん
このスレだと普通のラーメン好きの方だと参加しづらいラヲタスレになってますよね。それでも成立してるし、ラヲタ情報を頼りに近くに行ったら寄ってみたい普通のラーメン好きの方にも需要があるスレです。
ちなみに一軒決めたら浮気しないオレには皆さんの食べ歩き情報は参考になります今は前にも言った横浜線某駅近くのラーメン屋一筋です。

蕎麦スレは乾麺さえ使えばそこそこのクオリティが出せる蕎麦を更に美味しくする食べ方や自分の地域の蕎麦自慢、蕎麦屋のサイドメニューなんかも語れると良いですね♪ちなみにオレは挽きグルミ系の蕎麦に合うツユを作らせたら負けませんよ
63 へたれ◆Ddvm
>>60蕎麦スレ…リアルにいいですね!沈まないような工夫があれば、直ぐにでも実行したいです。
蕎麦だけだと沈み易いので、街自慢とかその他の食事が語れたりすると沈みにくいかもしれません。街を語るスレ等は、長年立ててみたいなあと思っていました。
62 あわわ
町田のロックンロールワンの塩も絶品!
塩の甘味や旨味を引き出していると思います。
61 へたれ◆Ddvm
>>52
★一都三県塩ラーメンへたれセレクションその2★

Cぜんや(埼玉県新座市)
近代塩ラーメンの黎明期を激しい『行列』で飾ったラーメン。若干、完成度の高い後発のラーメンたちにその先進性においては譲る面もあるが、重厚にして実直なラーメンに翳りは見当たらない。チャーシューも特筆すべき旨さ。
東京駅から山手線で池袋駅まで約30分。東武東上線の志木駅まで急行で約20分。駅から徒歩30分。アクセスにやや難アリ。タイプA。

D塩や(しおやYRP野比)
ただの塩が、こんなにも旨く感じられるなんて!実際に塩やの使用している塩はいいモノだが、それを塩ダレにする技術とスープに合わせる技術が素晴らしい。まるであの夏の日に見た、横須賀の潮騒漂う衣笠の山際に輝く黄昏のようなラーメン。
横浜から京急で約一時間ちょっと。横浜横須賀道路衣笠インターの真向かい。
タイプA。


続く
60 北銀座◆8O0t
主さん
蕎麦スレ立てますか?(笑)

調布は小金井のラーメン街道も近いからいいですよね
小金井のラーメン街道ならやはり『たちばな屋』なんですが、人気店の系列などもありますから案外楽しめます。ネズミ取りと駐禁に気をつければ車で行けますからね
たちばな屋に行った時は最初に『太麺・カリカリ』を頼んで替え玉で細麺を頼むのが北銀座流です
某有名系列店のマスターも『小金井じゃ一番旨いけど、うちは名前で勝負』って言わせた店ですからイチ押しっぷりがわかると思います

あと武蔵境も近いですね。武蔵境は若手のマスターがオリジナリティ溢れるラーメンを作ってるイメージがあり、脂っこいイメージと重なり敬遠してるんでイマイチわかりませんが…
59 へたれ◆Ddvm
>>58
新宿に行かなくても調布は地元でも遊べるのが強みですね!何気に東京競馬場も近かったり。
僕も日本蕎麦が好きです。というかヌードルなら何でも好きですが、ラーメンと日本蕎麦は不動のツートップです。数こそラーメンに及ばないものの、若い頃は戸隠まで蕎麦だけ日帰りで食べに行ったり、埼玉県の山奥まで評判の蕎麦屋に毎週通ったりでした。

食べ物が美味しいお陰で、僕の人生はとても楽しいものになりました。いつ死んでも悔いはありません(笑)
58 北銀座◆8O0t
主さん
調布にはあんまり長い間住んでなかったんですが良い思い出ばっかりでして、たけちゃんと千ひろにはしょっちゅう通ってました蕎麦好きでもあるんで駅前の一九庵という立ち蕎麦っぽい名店はオススメです。昼飯に蕎麦食べて、ゲーセンで遊んだり石原プロや撮影所周辺で芸能人観察したり競輪やったりして晩飯に千ひろ食べて百店街に消えるのが調布遊び北銀座編の定番ですかね(笑)
57 へたれ◆Ddvm
>>53
東京日本橋のますたには、さすがと思う半面、まさか!と思うこともあり…本店に行ってみたい気がします。
あとは道頓堀神座が有名ですかね。神座は関東で食べても旨いです!
56 へたれ◆Ddvm
>>53
天下一品の京都本店は、はっきり言ってヤバ過ぎです。天下一品は店舗によって、あるいは作り手によって出来映えが大きく違いますが、天下一品の本店は凄まじいです!
55 へたれ◆Ddvm
>>54
調布はいいところですよね。新宿からも近いですし。何でもそうですが、例えば音楽なら聞くだけでなく、自分で演奏してみたり、作曲してみたりすることで音楽に関する理解を深めていったりしますが、ラーメンも同じだと思います。雑談を拝見しましたが、北銀座さんの試行錯誤は、いちラヲタとして非常に参考になります。
54 北銀座◆8O0t
こんなオレを常連扱いしてくれるとは…
主さん感謝です♪

千ひろ元常連のオレとしては嬉しいですね〜
当時は雑誌にも出てなくて、ライスがしょっちゅう無くなってて、角煮が最高でしたね♪初めて行ったのが15年前です
当時は調布在住でした
千ひろでの食事後のお楽しみは風スレにて(笑)
53 くり◆CvaD
>>51さん
実際に行ったことはないですが、京都では『ますたに』や『杉千代』、大阪は『弥七』などが有名なようですし、自分も聞いたことあるような・・・。杉千代はたしかカップラーメンにもなった気がします。弥七はもとは東京の人気店が京都に移転したらしいです。
他にも京都・大阪といったら『無鉄砲』、『天下一品本店』、奈良では『天理スタミナラーメン』が有名じゃないでしょうか。機会があれば食べてみたいですね〜
52 へたれ◆Ddvm
>>50
大変お待たせしましたm(__)m
東京に出張するあなたへ贈る、一都三県塩(ダレ)ラーメンへたれズセレクションを発表します!

塩ラーメンですが、
A、純粋な塩専門店
B、塩ダレと醤油ダレを扱う非専門なれど、スープの実力が高い故に、並みの専門店以上に塩ラーメンが優れているお店
C、塩ラーメンを特別に名乗ってはいないが、塩ラーメンっぽいラーメンの中で是非とも紹介したいお店

以上の3つにタイプを分類し、東京駅、横浜駅、千葉駅、大宮駅からのアクセスなどにも簡単にではありますが、ついでにご紹介していきたいと思います。


@天神下大喜(文京区湯島)くり師匠も最近行かれたみたいですが、東京でも屈指のラーメン屋さん。スープと共に寝起きすることに象徴されるように、ひたすら真面目なラーメン。スープもその他のバランスもとても良く、外国の友達が来たら、『ラーメン代表です!』と紹介することでしょう。やはりオススメはとりそば(塩)です。
東京駅から山手線で上野まで約10分。上野駅から春日通りを西へ約10分。タイプB。

Aインディアン(大田区蓮沼)
誰にでも支持される極上のカレーライスを口に含みつつ、コンソメのような珠玉ラーメンスープを流し込んだ瞬間、観音様がそのお姿を垣間見せてくださいます。古いタイプのチャーシューも絶品。ただしラーメン自体は非常に薄味かつ難解との声も。
東京駅から京浜東北線で蒲田まで30分、蒲田から京急線で2分。蓮沼駅のすぐ隣。タイプはCです。

B千ひろ(ちひろ調布市)
鯛骨ラーメンがセンセーショナル。女将さんのセンスが光る!麺はスープとの相性重視の細縮れ。鯛骨ラーメンは950円とやや高価です。
東京駅から中央線で新宿まで20分。新宿から京王線で約20分。タイプBとC。

(出張までのリミットが間に合えば、また明日続きを書きたいと思います。)
51 イヴァロフ
皆さん!
大阪か京都で旨いラーメン屋さんの場所を教えて下さい!
50 また…
>>43>>45>>49
情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます。orz
>>48
どうかよろしくお願い致しますorz
49 ようやく見つけた◆Ddvm
>>42
とりあえず横浜駅編>>>8544-32です。
48 へたれ◆Ddvm
>>42いつもご利用、ありがとうございますm(__)m

さて、塩ラーメンの定義ですが、とりあえずこの場では、
1、醤油でも味噌でもない、塩ダレを使用
2、トンコツ系の白濁スープは除外

で選考させていただきます。

お時間少々いただきますねm(__)m
47 へたれ◆Ddvm
>>46永福系は越谷など、池袋系ほどではないにしろ、他にも数件確認できますが、お弟子さんは暖簾分けの形を採らないことも多いみたいです。

八王子ラーメンはそれら以外には…完全に八王子ラーメンというわけではありませんが、秋川の池谷精肉店(いけやせいにくてん)は
文句なしに旨いですね!一食をお薦めします。


ラーメンスレの常連は、固定ハンネだと最近では北銀座さん、初期からずっとだと僕とくりさんが多いですが、僕とくりさんの好みは結構似ているところも多いみたいで、ややレパートリーが狭い感じもします。ラーメン2さん、よかったらまた書き込みしてくださいね!
46 ラーメン2◆earT
>>34
永福町系は 関東で保谷 飛田給 その他 て 有るんですか?

佐野さん 池袋店 いつの間にか たたんでましたね。
45 ラーメン2◆earT
しおラーメンならば 新座の ぜんや をお勧めします。 自分はめちゃくちゃ旨い とは思わないが 全てのバランスが良いです。

別件ですが最近 八王子系にハマっています、何処か美味しいお店ありますか? 星の家 五右衛門 ともえ みんみん は済みです。
星の家のスープ 自分は最上ランクです。 麺が(やわらかめ)痛い…
44 北銀座◆8O0t
>>25くりさん
できたらレシピよろしくです(^-^)

実は自家製ラーメンのモデルが真のオレのナンバーワンの店のラーメンなんです。マスターにネットに名前を名前を出していいか了解をもらってないんで名前は控えさせていただきますが、ラーメンはもとより五目麺や中華丼なと色々絶品メニューが並んでいる店です。マスターもママさんも気さくな人でゆっくりできる良店です。スープは鶏ガラベースの丼の底が見えるアッサリ味です。家系もしくはその亜流が溢れてる横浜では珍しいタイプの店ですね。横浜線の某駅下車徒歩5分とアクセスも良いのでオススメです。
43 くり◆CvaD
千葉駅、東京駅、横浜駅の近くですか??
塩ならば東京の湯島駅、JR上野駅、御徒町から近い『天神下大喜』のとりそばをオススメします。上手く伝えられませんが、とにかく美味いです。
42 また…
質問させて頂きます。
来週、千葉東京横浜の出張に行くのですが、各駅から近いオススメの店を教えて下さい。
出来れば「これぞ塩ラーメン!」と言う店をお願い致します。
41 へたれ◆Ddvm
>>40
僕もラーメンショップには大分お世話になったクチです。この間入曽(埼玉県)のラーメンショップに行きましたが、かつての味がそのままだったのには、ちょっぴり感激でした。

かなり大きめなフランチャイズですが、各店舗ごと味に大きなブレがないのも嬉しいですね!
40 背脂腹脂
大森のラーメンショップが一番好き。
中学生の時に初めて連れて行かれた時は衝撃的だった。
39 へたれ◆Ddvm
>>30>>38
そういうラーメンってありますよね!僕にとっては、春日にある一八(イッパチ)ラーメンがそれに中ります。1日に3食一八に行くこともしばしばありました。4年くらい通ったのかなあ…今よりもっと全然若い頃の話ですが(笑)

江戸だし(魚介系の醤油)と、とんこく(豚系の塩)のスープ2本立て。麺も中々お金がかかっていそうな感じの高級感があって良かったです。
当時はかなり先進的なラーメンで、特に毎日食べても常に新鮮さを失われなかったところが、まだ若い僕にも驚きでした。
38 おれ
僕は何回食べてもうまいラーメンは小金井よりの三鷹連雀通り沿いにある大山家です。
かれこれ三年たべてもまた食べたくなります
37 へたれ◆Ddvm
あっさりとこってりを両方注文するも、評価に値せず…残念。
麺屋武蔵のセンスは失われたままであった…合掌。
36 うふふ…◆Ddvm
今日はこれから新宿の武蔵に討ち入りする予定です。久々の武蔵をたんのーしてきます。
35 コールマン◆Leqj
皆さんの書き込みみて、ラーメン作ってしまいました。
まず、魚系のスープならばサバ節をオススメします。安く手に入り、コクが広がります。
自分は今は、普通の中華屋のラーメン探しをしています。なかなか、当たりませんが。
取り敢えず、千葉、行徳のにゃがにゃが亭はオススメしておきます。
34 へたれ◆Ddvm
>>28
実に興味深い比較ですね。押しも押されぬプレミアムラーメンの横綱同士のガチンコ対決です。
コンセプトは、より良い食材を使ってより良いラーメンを、願わくは最高のラーメンを、というところはほぼ共通している両者。他者を寄せ付けない雰囲気も共通しています。お弟子さんの多さも同じです。
しかし、辿り着いた終着は似ても似つかない姿となりました。同じ醤油ダレでも支那そばやはスタンダードなでやや小振りな中華系。片や永福町大勝軒は鬼の敵の様に巨大な丼で和風系。売り方も電波を使い、日本中の知るところとなった支那そばやに対して、常連を大切にするため、頑なに取材拒否の姿勢を貫く大勝軒…同類でありながら表現の違う彼らは、きっと最後まで相容れない存在なのかも知れません。

軍配ですが、麺は執念の差で支那そばや、スープは値段の差で大勝軒です。長く引っ張った割にはやや面白味に欠ける決着ですが、この決着こそが、プレミアムラーメンの本質的な欠点、つまりは採点の必要以上に辛くなってしまうというところです。プレミアムラーメンと相対する時こそ、先入観に惑わされやすくなりがちです。


両者は等しく、常に熱狂的な支持者と、偏執的なアンチの厳しい評価に曝され続ける宿命にあります。それは全てのプレミアムラーメンの背負った宿命と、言い換えることができるでしょう。
33 へたれ◆Ddvm
>>29
非難業々ならまだリアクションがあるだけマシですね。知名度もあり、キャラクターも掴みやすく、アクが少なく、実力も十二分もある湯島の大喜や海老名の中村屋などはともかく、その他に僕の贔屓にしている蓮根(大田区)のインディアンや、新横浜ラ博の支那そばやなどは理解不能といった感じでスルーされまくりですから…支那そばやは「普通のラーメンとどこが違うの?」と言われ、インディアンは「カレーは旨かった」と言われ…友達連れていっても、そんな感じで暖簾に腕押し…
32 くり◆CvaD
>>30さん
自分もたいそうなことを言える立場ではないですが、それはあります。
自分も何度も食べたくなるラーメンが自分の好みのラーメンなんだと、実感してます。

あと最近はどんなラーメン屋でも長所はどこにあるのかというのを探りながら巡ってます。
31 つゆちゃん
おおぎやが無難な気がします(≧▽≦)
30 素人
私は味どうこう言える人間じゃありませんが 
私は飽きない味がいいですね 何度行っても飽きない味 美味くても飽きてしまうこと皆様はありませんか?
29 くり◆CvaD
>>27さん
ラーメンは好みですからね(^_^;)
自分はつじ田味噌の章は美味いと思いますよ。

俺は二郎と中本が大好きなんですが、周りから非難轟々ですよ(-.-;)
28 ラーメン2◆earT
佐野さん、のラーメンは具が旨かった、とゆう印象が強く残った、麺は何かパスタか?とゆう感じ 基本、永福町大勝軒が好きな自分にはうぅ〜んでした。
27 ラーメン道
つじ田 ないわ
26 へたれ◆Ddvm
>>25
つじ田は、取り合わせが非常に巧いという印象があります。最初は麹町にあったつじ田も、お茶の水に移転や味噌専門店出店などを経てマイナーチェンジを繰り返し、着実に天竺に向かっている感じです。
中でも、スープとあのお茶の組み合わせは、単体でも最高なもの同士の奇跡の相性のよさです。フランス料理風に言えば、「これぞマリアージュ!」というところでしょうか?
25 くり◆CvaD
>>24 北さん
なるべく自然の味で作れるように頑張ります!!


さてさて、先日『めん徳つじ田2代目 味噌の章』に行ってまいりました。札幌ラーメンをモチーフにした濃厚なスープ。ラードがしきつまっていて熱々でした。なんといっても青ノリが印象的でしたね。ラーメンに青ノリが絡まって良いアクセントになってました。ご飯にぴったりのラーメンです
24 北銀座◆8O0t
くりさん
化学調味料はオススメしません。ちょっと入れただけで別の味になります。入れない方が材料の個性が出て好きですね。って言っても醤油や味噌には化学調味料が含まれてるのもありますけどね
鶏ガラ&豚骨のミックスだとバランス良いみたいですよ。豚骨も博多豚骨みたいになるまで溶かさないで鶏ガラと同時に入れて同時に出すと澄んだスープができます。
あとオススメの隠し味でサラミを下ろし金で下ろしたものを加えてみてください。実はサラミは優秀な調味料でしてタルタルソース等にいれても美味しいですよ
23 くり◆CvaD
北銀座さん
ですよね(^-^)
その作り方はすごい参考になります!!
自分はあまり料理をしない方なので(^_^;)
味の足し引きが出来るのはうらやましいです。
よくラーメンのフリーペーパーに載ってる味の素?みたいなのを入れると一味変わります??
どこのラーメン屋も入れてるようですが
22 北銀座◆8O0t
作り方>>>8797-20


くりさん
たぶん初めてじゃないような気がします(笑)
一応飲食店での勤務経験は長いので味の足し算引き算はできるんで、ごまかしはきくように作れました(^_^;)
今日はタレに『西京味噌』を加えて甘味とコクを加えて不本意ながらコショウをいれたら旨くなりました。スパイスは偉大です
普段ラーメンには一切調味料を入れないんでコショウを否定して作ったのですが…

町の食堂レベルにはなりましたよ(^-^)
マニアを唸らせる個性はまだまだですが

個人的好みで『私語厳禁』『水は一杯まで』『タバコは吸うな』とかいちいち五月蝿い店は敬遠してまして、個性の強いラーメンはオレには作れないかもしんないですね
21 くり◆CvaD
>>13
豚の頭があのニオイなんですか〜
自作するときには絶対購入しないもんの1つですね(^_^;)
むしろ煮干しはドンピシャですけどね

北銀座さん
はじめまして・・・でしたっけ??
自分も自作ラーメン経験ありますが、なかなか上手くいきませんよね〜

20 北銀座◆8O0t
>>19へたれさん
オレは蕎麦のツユなら金貰えるレベルなんですけどラーメンは今回初めてなんで採点したら300円ってとこです(^_^;)

甘味とコクが足りないんで、改善策としては『西京味噌』か『ネギ味噌』を加えるのが良いかと考えてます。喜多方の平打ち麺ならまぁまぁの味です。

っても鶏ガラの掃除がグロいから今回のダシがなくなったら次回は豚骨+昆布+煮干しを考えてます
19 へたれ◆Ddvm
>>16北銀座さん、ご無沙汰です。
僕も自家製は何度か挑戦していますが…結果は散々でした。親しい友人を集めては酷評され、次第に僕が自家製ラーメンを振る舞う日はジャイアンに例えられた『リサイタル』と仲間内では呼ばれるようになりました…ああ、「心の友よ(笑)!」
18 とりあえず◆Ddvm
>>15
>>>8488-15

支那そば屋に関してです。よかったら、参考にしてください(^3^)/
17 昨日
リンカーンでやってた函館の味彩のカレーメンなかなか旨かった
16 北銀座◆8O0t
主さんお久しぶりです

じつは自作ラーメンに挑戦しました(若干スレチです)。
構想1ヶ月
鶏ガラベースで野菜と鰹節を加えたオレ好みと思われる配合にし、タレはチャーシューの煮汁を漉したものに、薄口・濃口・ナンプラーを加えて一回煮立たせたものを使用。麺は自作できないんで市販のものを使用。

出来上がりの感想は屋台ラーメン

いまいちパンチが足りない感じっすね。スープなどは残ってるので、明日は秘策を使ってみます

たぶん味噌に一手間加えたものを入れるのが良いかと思いますが…
15 マジで
ラーメン博物館行こうとおもうのですが 
支那そばやのラーメンは うまいっすか? 
ラーメンの鬼。佐野実 
14 あわわ
国分寺にある紅葉のつけ麺がうまかったです。
変わり麺といって定期的に変わった麺を出しているそうです。
13 へたれ◆Ddvm
>>12
アレはキャラクター半分、利益半分らしいですね。トンコツはラーメンの材料の中では割高なので、豚を丸ごと一匹使用すると、あの旨味を維持しながら価格を押さえられるという話を、某ラーメン屋さんのダンナに聞いたことがあります。因みに、あのエグイ香りの正体は、豚頭らしいです。

僕のトンコツ大好きの友人はあの香りが平気らしいですが、煮干しの香りはダメみたいです。
12 くり◆CvaD
大喜行ってきました!!
とりそばを食べたんですが、いや〜美味いですね。
今まで食べた塩の中でトップかもしれません。スープを口にした瞬間に広がる鶏の香りがたまりませんね。
とりうめ塩もりそばはお茶漬けみたいでちょっとなしでした。


へたれさん
その金太郎系列の田中、もりや、ぼたん、みんなダメでした
ニオイが・・・。ラーメン自体は濃厚でかなりレベルは高いと思いますが。
11 へたれ◆Ddvm
>>3
田中商店は店主が『金太郎』のカリスマ店長やってた頃から知ってますが、あんなに流行るお店になるとは思ってもみませんでした。確かにおいしいお店でした。サービスも雰囲気も良く、とても印象に残るお店でしたが、個人的にはくりさんと同意見で、あの独特の匂いだけには馴染めず…
実は初期の頃の『替え玉無料券』が、いまだに財布の中にあったりして…(オークションにかけてみようかな?)
10 へたれ◆Ddvm
>>9
塩平打ち麺卵チャーシューを注文。輪郭は中村屋そのものでしたが、全体的に味が薄く、仮に本店の実力を10としたなら、個人的には5か6くらいでした。
かといって、新宿出店の『くじら軒』ほどのブレがあった訳でもなく、単純に設備と労力の問題ではないかと思われます。

遠くて行きづらいと感じてらっしゃるかたは、一食いかがでしょうか?
9 へたれ◆Ddvm
只今、東京は池袋西武7Fの食品名店街(臨時開催)にて、神奈川海老名の中村屋が4月29日(水曜日・祝日)まで出展されています。海老名の中村屋といえば、前スレの湯島『大喜』に勝るとも劣らぬ名店ですが、住まいが近くでない私には何とも嬉しい限りの出展になりました。

実食してみました。
8 くり◆CvaD
まじですか?!
それはすごい楽しみですね
ありがとうございます!!
堪能してきます
7 へたれ◆Ddvm
>>6
とてもウザイし、この表現を使うとそれ以上がなくなってしまうので、個人的には大嫌いな表現ですが…


大喜のスープは神です。
6 へたれ◆Ddvm
>>5
全メニューです!

しかしそれでは埒があかないので、塩系か、とりそばをオススメします。

軽く2年は行けてませんが、僕の知る限りラーメンにおける掛け値なしの最高峰スープをご堪能くださいませm(__)m
5 くり◆CvaD
今度、天神下大喜に行こうと思うんですが、オススメは何でしょうか??
4 へたれ◆Ddvm
板橋本町の『ら〜めんみずさわ』に飛び入り。
担々麺を注文。派手な旨さはないが、堅実で取りこぼしのない感じのラーメンでした。一昔前のラーメンでしたが、板橋本町付近にはそういったラーメン屋さんが粒揃いしている感じです。
向かいにはまぐろラーメン、並びには一秀、中板橋まで行くと味噌ーや天鳳があり、超個性派揃いの周囲にあって一番のそつのなさを感じます。

かつて『とさっ子』で猛威を奮った環七ラーメンの超激戦区。とさっ子渋滞なるものまでありました。中板橋〜板橋本町のラーメンをあえて数字にして表現するなら、10点中5〜6が多く、味噌ーと武蔵野家が7とひとつ頭が抜けている印象です。
紹介していませんが、環七はまぐろラーメンの中山道をはさんで反対側にある『香味屋』はチャーシューが旨く、味噌ーと両巨頭の武蔵家は、特にスープとほうれん草がイケてます。
3 くり◆CvaD
へたれさん、スレ立てお疲れ様ですm(_ _)m
自分はWCCF=BBH=ラーメンなんで金がどんどん飛んでっちゃってます(;_;)
でもやめられないですね。
今日は渋谷三丁目に行って来ました。ねぎラーメン白あっさりめをオーダー。うん、臭みもなくなかなかマイルドな豚骨で美味かったです。ちょっとねぎはいらなかったかなという印象です。ただ、店が狭すぎです(-.-;)
こういう豚骨は臭みがないのがなによりです。田中商店やもりやは臭くてちょっと・・・。
2 へたれ◆Ddvm
久々にスレ立て上手にできました。
最近は、金なし暇なしなので、モンハン>ラーメン>WCCFの状態が続いています・・・